Pemkab Kebumen Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu dan Bela Negara

KEBUMENKAB. GO. ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen menggelar upacara peringatan hari ibu ke 94 yang dibarengkan dengan peringatan hari bela Negara ke 74 di halaman kompleks Pendopo Kabumian, Kamis 22 Desember 2022. Bertindak sebagai inspektur upacara Bupati Kebumen Arif Sugiyanto.

Upacara juga diikuti ratusan peserta yang terdiri dari unsur TNI, polri, ASN, organisasi wanita, organisasi masyarakat, BUMN dan BUMD serta mahasiswa. Upacara juga turut dihadiri jajaran Forkompimda, dan pimpinan OPD.

Bupati menyampaikan peringatan bela negara ini diharapkan menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan para pahlawan mempertahankan keutuhan NKRI. Dimana kemerdekaan bangsa Indonesia diraih atas karunia Tuhan dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat.

"Untuk itu saya mengajak masyarakat dalam berkehidupan saat ini juga ikut bela negara dengan cara mencintai Indonesia dari hati yang terdalam dengan memberikan karya yang terbaik untuk bangsa dan negara dan juga mencintai dan membeli produk produk dari hasil karya anak bangsa," ujar Bupati.

Selain itu, dalam kaitannya dengan Hari Ibu, Bupati menuturkan banyak keterlibatan perempuan dalam kemerdekaan. Hal ini ditandai banyaknya pemberian gelar pahlawan terhadap kaum perempuan seperti Nyi Ahmad Dahlan, Cut Meutia, Cut Nyak Dhien, Dewi Sartika, Kartini dll.

"Mereka adalah perempuan-perempuan hebat yang ikut andil dalam bela negara. Membela Tanah Air, jadi jangan pernah meremehkan perempuan, dari mereka pula lahir-lahir generasi yang hebat," ucapnya.

Diujung acara, tak lupa Bupati memberikan penghargaan lomba PPEP kepada kelompok Ibu-Ibu PKK Desa Wonosari Kecamatan Sadang yang mampu menjadi PPEP terbaik tingkat Provinsi Jawa Tengah, kemudian penghargaan kepada pemenang lomba paduan suara dan fashion show batik kain perca yang digelar rangka hari ibu tingkat kabupaten kebumen.

Lalu penyerahan sekolah adiwiyata tahun 2022, serta lomba bank sampah tahun 2022. Peringatan hari bela Negara kali ini mengambil tema Bangkit Bela Negara ku Jaya Indonesiaku. Sedangkan peringatan hari ibu mengambil tema Perempuan Berdaya Indonesia Maju.

Upacara peringatan hari Bela Negara ke 72 dan hari ibu ke 94 tingkat kab kebumen juga diikuti secara virtual oleh dinas instansi di lingkungan pemkab kebumen. (al/dp)