Hadir Tasyakuran Kemerdekaan di Jatisari, Bupati Beri Santunan 110 Anak Yatim

KEBUMENKAB.GO.ID  - Bupati Arif Sugiyanto bersama Ketua TP Penggerak PKK Kebumen Iin Windarti menghadiri acara malam resepsi tasyakuran HUT Kemerdekaan RI ke 77 di Depo MK, Dukuh Panasutan, Desa Jatisari, Kecamatan Kebumen, pada Selasa (16/8) malam.

Acara malam tasyakuran hari kemerdekaan di Depo MK juga diisi oleh siraman rohani oleh pendakwah asal Madiun, Jawa Timur, yakni Ustadzah Kharisma Yogi Noviana bersama group musik religinya.

Pada kesempatan itu, Bupati memberikan bantuan santunan kepada 110 anak yatim yang diberikan melalui Iin Windarti yang sekaligus menjadi Bunda Forum Anak.

Dalam sambutannya, Bupati menyatakan rasa bahagia dimana pada tahun ini perayaan hari kemerdekaan sudah kembali normal. Tidak seperti pada tahun-tahun sebelumnya, dimana kasus Covid-19 masih cukup tinggi.

"Kita patut bersyukur bisa mengisi hari kemerdekaan RI ke 77 dengan bahagia dan suka cita, kegiatan kemasyarakatan kembali normal, tidak seperti tahun lalu dimana semua serba dibatasi. Ini kebahagian untuk kita semua," ujar Bupati.

Kebahagian itu tutur Bupati, terlihat dimana masyarakat Kebumen pada bulan ini banyak mengadakan kegiatan kebudayaan baik itu sedekah bumi, sedekah laut,  wayangan, dan juga karnaval. Kegiatan itu dibarengi dengan berbagai macam lomba 17-an.

"Ini bulannya pas ngepasi, tahun baru Islam Muharam, juga sekaligus Agustusan, jadi ramai. Banyak masyarakat merayakan tahun baru Islam dengan beragam kebudayaan sekaligus merayakan hari kemerdekaan. Bahagia sekali rasanya," ucapnya.

Bupati berharap situasi seperti ini bisa terus berlangsung pulih. Karena itu, bagi masyarakat yang belum melaksanakan vaksin dosis tiga, ia meminta agar segara mendatangi tempat pelayanan kesehatan agar bisa mengikuti vaksin.

"Vaksin merupakan ikhtiar kita secara lahiriah, jadi saya harap bapak-bapak ibu-ibu yang belum vaksin, bisa segera mendatangi layanan kesehatan. Vaksin ini minimal harus sampai dosis tiga, saya saja sudah vaksin dosis 4, dan pernah empat kali kena Covid-19," terangnya.

Diketahui dalam rangka merayakan Bulan Muharam dan Hari Kemerdekaan ke 77, sebelumnya Depo MK juga mengadakan senam dan jalan sehat, dan pembagian doorprize atau hadiah pada Minggu pagi 14 Agustus 2022.

Usai senam sehat dan jalan sehat, masyarakat Desa Jatisari melanjutkan perlombaan tarik tambang yang diikuti 14 desa. Panitia juga telah menyediakan berbagai macam hadiah berupa lima Sepeda, kompor gas, magicom, kipas angin dan hadiah menarik lainnya. (al/dp)