Berdayakan Ekonomi Rakyat, Bupati Arif Sugiyanto Dorong Desa Buat Taman Kuliner

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Arif Sugiyanto meresmikan Taman Kuliner Desa Kutowinangun, Kecamatan Kutowinangun, Minggu (6/2). Bupati mengatakan, dengan taman kuliner ini bisa semakin menumbuhkan perekonomian warga Desa Kutowinangun.

"Saya mengapresiasi ide pembangunan taman kuliner desa ini yang berada di pinggir lapangan desa. Adanya taman ini menunjukan bahwa pemerintah desa punya perhatian terhadap para pedagang kecil," ujar Bupati.

Bupati mengatakan, seorang pemerintahan baik dari tingkat desa, kecamatan sampai kabupaten memang harus punya ide kreatif untuk menciptakan peluang-peluang baru dalam memberdayakan masyarakatnya. Banyak hal yang bisa dilakukan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar.

"Kaya di sini ini, bagus, desa menyiapkan tempat dan faslitas sebagai pusat kuliner. Tempat strategis, ada di pusat keramaian dekat pasar, dekat jalan raya. Masyarakat bisa datang ke sini untuk jajan kulineran," jelas Bupati.

Terlebih mendekati bulan puasa. Bupati yakin, taman kuliner desa ini akan menjadi lokasi untuk ngabuburit atau tempat bersantai ria.

"Bisa jadi pedagangnya bisa tambah ramai. Dan ini pasti murah meriah karena jajanan rakyat," jelas Bupati.

Bupati yang didampingi istrinya yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Iin Windarti meminta agar taman kuliner ini bisa menjadi percontohan bagi pemerintah desa lain agar bisa menyediakan lahan kosong untuk pusat kuliner desa.

"Konsep ini bisa terus di kembangkan, sekaligus bisa menjadi percontohan bagi desa lain untuk melakukan hal yang sama. Buat pusat kuliner desa yang tempatnya strategis. Gerakan ekonomi masyarakat dengan ide-ide cemerlang," tandas Bupati.

Taman Kuliner Desa Kutowinangun ada 15 stand. Beberapa kuliner yang dijajakan antara lain, bakso, soto, mie ayam, aneka macam minuman, gorengan, nasi rames, dan dll. Mereka yang menempati stand itu dikenakan biaya sewa Rp2 juta per tahun. (al/dp)