Bupati Kebumen Rotasi dan Lantik 135 Pejabat Administrator dan Pengawas

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto kembali merotasi dan melantik sejumlah pejabat administrator dan pengawas, mereka adalah ASN eselon III dan IV. Pelantikan dan sumpah jabatan berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Selasa (28/9/2021) malam.

Cukup banyak, kali ini ada 135 pejabat yang dirotasi dan mendapat promosi jabatan. Pelantikan dan pergeseran Pejabat Administrator dan Pengawas kata Bupati Arif, harus segera dilakukan karena sudah memasuki batas akhir aturan yang ditetapkan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Pelantikan pejabat administrator dan pengawas ini juga sekaligus dalam rangka alih fungsi menjadi pejabat fungsional sekaligus penyederhanaan birokrasi.

"Jadi sudah ada pemberitahuan dari Sekda bahwa pergeseran ASN dalam rangka penyesuaian jabatan fungsional paling akhir untuk Kabupaten Kebumen besok. Karena itu, kita langsung melakukan penyesuaian sesuai aturan dari Kemendagri," ujar Bupati Arif.

Meski sudah dalam batas waktu, Bupati menyatakan, bahwa rotasi dan promosi jabatan sudah melalui penilaian dan pertimbangan yang matang dari Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) sesuai kompetensi di bidangnya masing-masing.

Mayoritas yang dilantik adalah pejabat struktural eselon IV.

"Saya sudah minta Baperjakat untuk bekerja dari pagi, alhamdulillah sore tadi sudah selesai, dan kita langsung malamnya melakukan pelantikan. Mengapa harus segera dilantik, karena sudah masuk batas akhir," tandasnya.

Bupati mengakui bahwa saat ini masih cukup banyak posisi jabatan di pemerintahan yang masih kosong, baik untuk jabatan eselon II dan eselon III. Hal ini karena ada keterbatasan ASN, sehingga untuk efektifitas kerja, dalam waktu dekat akan ada dua dinas yang dilebur, yakni Dinas Perkim LH bergabung dengan Dishub, kemudian Bappenda bergabung dengan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah.

"Kemudian untuk eselon II yang masih kosong insya Allah pada bulan Oktober akan dilakukan open bidding, jadi ujian penilaiannya bersifat terbuka," tuturnya.

Bupati berharap para pejabat yang dilantik bisa mengejawantahkan visi misi bupati, yakni menjadikan Kebumen yang Semarak (Sejahtera, Mandiri, Berakhlak, Bersama Rakyat), melalui program-program yang positif tidak menabrak aturan.

"Harapannya bapak/ibu yang dilantik besok sudah bisa langsung bekerja untuk mewujudkan visi misi Bupati, dalam rangka menjadikan Kebumen SEMARAK, Sejahtera, Mandiri Berakhlak, Bersama Rakyat. Kami percaya mereka bisa melaksanakan tugas itu dengan baik," tandasnya. (Rilis Kominfo)