Peletakan Batu Pertama Pembangunan Taman Geowisata Karangbolong

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih melakukan peletakan batu pertama pembangunan Taman Geowisata Karangbolong di Pertigaan Desa Jladri Kecamatan Buayan, Selasa (07/09/2021). Hadir juga mendampingi dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua DPRD Fuad Wahyudi, Rektor Universitas Indraprasta PGRI Jakarta Prof Dr H Sumaryoto, Sekda Ahmad Ujang Sugiono, Asisten 2 Nugroho Tri Waluyo, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Y Rini Kristiani, Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kebumen, Badan pengurus GNKK, dan Forkopimcam Buayan.

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Wakil Bupati, Pemkab Kebumen menyambut baik adanya Taman Geowisata sebagai sarana promosi dan publikasi ke publik. Dengan demikian masyarakat akan lebih mengenal keberadaan Kawasan Geopark Karangsambung-Karangbolong.

"Harapannya ke depan, taman ini dapat menjadi etalase, ajang promosi, dan edukasi kepada masyarakat terhadap pengembangan Geopark Karangsambung-Karangbolong," jelas Rista.

Rista juga mengatakan, Pemkab Kebumen senantiasa berupaya agar seluruh desa di Kabupaten Kebumen semakin maju dan mandiri. Untuk mewujudkan hal tersebut, tentu saja dibutuhkan dukungan dari banyak pihak seperti dunia usaha, perguruan tinggi, pemerintah pusat, dan provinsi maupun stakeholder lainnya agar terjadi akselerasi perubahan yang positif yang berdampak pada masyarakat.

Lebih jauh dikatakan, bahwa pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap semua sektor termasuk dalam pengembangan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong. Untuk itu perlu sinergitas untuk mencapai target menjadi geopark global, yang muaranya agar masyarakat disekitar Kawasan GNKK khususnya, dan di Kabupaten Kebumen pada umumnya, semakin maju dan sejahtera dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan kerja sama antara UNINDRA  PGRI Jakarta yang diwakili oleh Ambar Tri Hapsari dengan Pemkab Kebumen yang diwakili oleh Kepala Dinas Perkim LH Slamet Mustolkhah, dan dilanjutkan dengan penyerahan desain taman dari Rektor UNINDRA kepada Wakil Bupati. (Rat)