TMMD Sengkuyung II Resmi Ditutup, Manfaatkan dengan Bijak Fasilitas Hasil Pembangunan

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menyampaikan apresiasi atas keberhasilan pelaksanaan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II di Desa Kaligending, Kecamatan Karangsambung.

Keberhasilan TMMD kali ini terlihat dari kesiapan Pemerintah Desa Kaligending, baik dari anggaran, maupun partisipasi masyarakat dalam keterlibatan di semua kegiatan.

"Semua hasil pembangunan TMMD Tahap II kali ini cukup baik, mulai dari pembangunan infrastruktur juga penguatan kebangsaan, dan yang paling penting ke-guyub rukunan," ucap Bupati Arif pada penutupan TMMD Sengkuyung II 2021, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Rabu (15/7/2021).

Kemudian Bupati menambahkan, Pemdes dan warga Desa Kaligending dapat memanfaatkan dengan bijak fasilitas umum yang terbangun serta memperhatikan perawatan dan pemeliharaannya sehingga bermanfaat secara optimal.

Bupati Arif juga akan memberikan reward khusus kepada Pemdes Kaligending karena telah mendukung kegiatan TMMD secara totalitas.

"Nanti Pemerintah Kabupaten akan memberi reward khusus kepada Pemdes Kaligending, karena totalitas dalam mendukung pelaksanaan TMMD kali ini, baik secara fisik maupun finansial dengan penggunaan anggaran desanya," kata Bupati Arif.

Pada kesempatan yang sama, Dandim 0709 Letkol Kav MS Prawira Negara Matondang menjelaskan, kegiatan TMMD dengan tema TMMD Wujud Sinergi Membangun Negeri yang dimulai 15 Juni hingga 14 Juli 2021 telah menyelesaikan beberapa pembangunan berupa sasaran fisik.

"Di antaranya pembuatan jalan rabat beton sepanjang 999,53 meter x 4 meter dengan ketebalan 0,15 meter dan merehab RTLH yang bekerjasma dengan Dinas Perkim LH Kebumen," ujar Dandim 0709 Letkol Kav MS Prawira Negara Matondang.

Selain itu, pihaknya juga telah menyelesaikan kegiatan nonfisik berupa pembinaan kepada warga supaya mempunyai kualitas hidup untuk maju, sejahtera, dan mandiri.

Dandim juga mengucapkan terima kasih untuk semua pihak yang telah mendukung terlaksananya TMMD ini.

"Alhamdulillah kegiatan TMMD Sengkuyung II ini sesuai dengan rencana, berkat dukungan dari kita semua, seluruh elemen maupun komponen masyarakat, khususnya Desa Kaligending Kecamatan Karangsambung," pungkasnya. (gp)