Terima Peta Kerawanan Bencana Tsunami dan Aplikasi SIRITA, Pemkab Upayakan Minimalisir Dampak Bencana

KEBUMENKAB.GO.ID - Stasiun Geofisika Semarang menyerahkan peta rawan bencana tsunami level kecamatan kepada Pemerintah Kabupaten Kebumen. Penyerahan yang dilakukan oleh Kepala Stasiun Geofisika Semarang Kasno, kepada Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih dilaksanakan, Senin (24/5) di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Disampaikan Kepala Stasiun Geofisika Semarang, Kasno, Pemkab Kebumen bisa segera memfollow-up/ menindaklanjuti dengan melaksanakan kegiatan mitigasi kebencanaan kepada masyarakat. Hal tersebut menurutnya sangat penting, mengingat bencana terutama gempa bumi tidak bisa diprediksi kapan terjadinya.

" Harapannya bisa segera difollow-up dengan mitigasi kebencanaan karena bencana, terutama gempa bumi tidak bisa diprediksi kapan terjadinya," jelas Kasno

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Wabup Ristawati, Bupati Arif Sugianto selain menyampaikan terimakasihnya kepada seluruh jajaran Stasiun Geofisika Semarang, juga memaparkan dengan detil kondisi Kebumen dalam upaya meminimalisir dampak bencana, mengingat Kebumen merupakan salah satu daerah rawan bencana di Jawa Tengah.

Dalam acara yang dihadiri Kadinas Kominfo, Plt Kalak BPBD beserta TNI/Polri itu disampaikan juga Credential (User dan Password) Aplikasi Sirens for Rapid Information On Tsunami Alert (SIRITA). SIRITA merupakan aplikasi berbasis telepon seluler yang memudahkan BPBD dalam memberikan instruksi kepada masyarakat/user untuk melakukan evakuasi bila sewaktu-waktu terjadi tsunami. (ims/dp)