Webinar 'Kebumen Menghadapi Covid-19'

Bupati Kebumen yang diwakili oleh Kepala Diskominfo Cokro Aminoto selaku Koordinator Humas Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 menjadi narasumber dalam webinar bertajuk Kebumen menghadapi Covid-19 yang diselenggarakan oleh IAINU Kebumen pada Kamis (28/05).

Dalam webinar tersebut Cokro Aminoto menyampaikan kebijakan dan upaya yang sudah dilakukan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 diantaranya sharing rilis harian di website corona.kebumenkab.go.id, menghimbau masyarakat untuk senantiasa melakukan social distancing, physical distancing, memakai masker jika keluar rumah, tidak melakukan aktifitas di luar rumah di atas jam 10 malam hingga 4 pagi, selalu cuci tangan dengan sabun, melapor kepada RT dan RW setempat bagi pendatang, melanjutkan penerapan kebijakan dan tata laksana Covid-19 hingga kecamatan desa, serta membuka rekening donasi Covid-19.

Lebih lanjut Cokro menyampaikan terkait dukungan anggaran untuk penanganan Covid-19 diantaranya Pemkab Kebumen telah melakukan refocusing serta rasionalisasi anggaran untuk menangani pandemi covid-19 melalui rekening biaya tidak terduga. Anggaran lebih difokuskan untuk jaring pengaman kesehatan dan jaring pengaman sosial. Cokro juga menyampaikan ke depannya dunia akan menghadapi new normal, disebut new normal jika mekanisme tersebut bisa melembaga menjadi aktifitas normal di masyarakat sehingga menjadi tatanan baru masyarakat. Diperlukan disiplin yang tinggi untuk menjalani tatanan new normal.

Webinar dibuka oleh Rektor IAINU Kebumen Doktor Imam Satibi dilaksanakan di tempat berbeda. Dalam kesempatan tersebut Imam Satibi juga mengatakan perlunya kerja sama dari semua pihak untuk menangani pandemi covid-19 serta sosialisasi maksimal kepada masyarakat. Selain Kepala Diskominfo Cokro Aminoto narasumber lain yakni Ketua DPRD Kebumen Sarimun juga mengikuti webinar tersebut. Sarimun mendukung penuh upaya dan kebijakan yang dilakukan oleh pemkab Kebumen dalam menangani Covid-19. (Rtn/Zul)