Kelompok Pengelola Sarana dan Prasarana Air Minum dan Sanitasi Jatitirto Raih Terbaik 1 dalam Pengelolaan Pamsimas

KEBUMENKAB.GO.ID - Program air minum sanitasi masyarakat (Pamsimas) merupakan program yang mendukung peningkatan fasilitas air dan sanitasi di Kabupaten Kebumen. Untuk mendukung program tersebut dibentuk Kelompok Pengelola Sarana Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS) yang ada di masing-masing desa Pamsimas di Kabupaten Kebumen yang berjumlah 184 desa.

Sebagai upaya dalam meningkatkan kapasitas KPSPAMS agar terampil dalam melaksanakan tugas dan fungsi pengelolaan SPAMS di wilayahnya masing-masing, Pemkab Kebumen menggelar kegiatan peningkatan kapasitas KPSPAMS, Kamis (1/4/2021) di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Kegiatan dibuka langsung oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. Dalam kesempatan ini, sekaligus dilakukan penyerahan SK Pamsimas dan penandatanganan PKS Pamsimas Tahun Anggaran 2021. Selain itu, juga dilakukan penyerahan penghargaan terbaik 1 pada Kelompok Pengelolaan Sarana dan Prasarana Air Minum dan Sanitasi yang diraih oleh KPSPAMS Jatitirto Desa Jatijajar, Kecamatan Ayah.

Dalam sambutannya, Bupati mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk mensinergikan pengetahuan serta kebijakan daerah dan pemerintah dalam upaya peningkatan kebutuhan air bagi masyarakat desa.

“Dengan mengikuti pelatihan ini, kelompok pengelola Pamsimas mendapatkan pemahaman dan pengetahuan sikap serta keterampilan dalam merencanakan dan mengelola kelembagaan air menjadi sustanainable secara efektif,” ujar Bupati Arif.

Bupati juga berharap, para peserta mendapatkan pemahaman dan pengalaman baru untuk di terapkan di wilayah desanya masing-masing.

Dalam kesempatan ini, juga turut hadir Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih, Kepala Balai Pelaksanaan Permukiman Wilayah Provinsi Jawa Tengah, Ketua Provincial Project Management Unit Pamsimas Provinsi Jawa Tengah dan OPD terkait. (Kominfo)