Lantik Pengurus TP PKK Kabupaten Kebumen, Bupati Ingatkan Pentingnya Menjalin Kerjasama Yang Baik

KEBUMENKAB.GO.ID -  Pelantikan Pengurus Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen Periode Tahun 2021-2026 dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Selasa (2/3).

Acara pelantikan selain dihadiri langsung oleh Bupati Arif Sugiyanto, juga dihadiri Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, dan Sekda  Ahmad Ujang Sugiono. Hadir pula Kepala Dispermades P3A Frans Haidar, Dewan Penyantun Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen dan  Kepala OPD selaku Pembina Tim Penggerak PKK.

Dalam sambutannya Bupati Arif Sugiyanto selain menyampaikan ucapan terimakasih serta penghargaan yang tinggi kepada Pengurus PKK periode sebelumnya, juga menyampaikan bahwa untuk mewujudkan tujuan PKK justru ditentukan oleh bagaimana masyarakat serta para kader dalam bekerja sama.

" Ditentukan oleh masyarakat sendiri dengan bimbingan para kader dan mitra kerja," ujar Bupati.

Selain itu, menurut Bupati berbagai upaya yang dapat dilakukan oleh kader-kader PKK di semua tingkatan semestinya bisa memanfaatkan kekuatan dan peluang yang dimiliki. Termasuk potensi kader-kader PKK sebagai penggerak pembangunan di segala bidang.

"Upaya dimaksud antara lain menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan peran dan fungsi PKK dalam masyarakat, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam peningkatan ketahanan keluarga, pola hidup bersih dan sehat, pengembangan peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga, mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender, kesadaran hukum dan lingkungan, serta menyikapi dengan cepat terhadap isu sosial yang berkembang," tambahnya.

Bupati juga berharap, kedepan fungsi dan  tugas TP PKK bisa lebih semakin meningkat, baik sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali maupun penggerak.

"Harus senantiasa memotivasi masyarakat untuk berupaya secara sungguh-sungguh meningkatkan kesejahteraannya," ujar Bupati.

Yang tidak kalah penting menurut Bupati adalah koordinasi, baik dengan para kader maupun pemerintah selaku mitra kerja.

"Tentunya dukungan dari seluruh stakeholder juga sangat dibutuhkan, khususnya dari Dewan Penyantun agar lebih intens melibatkan PKK dalam setiap program dan kegiatannya termasuk dalam memfasilitasi, baik berupa program/kegiatan, anggaran, dan kerjasama," tambah Bupati Arif Sugiyanto

Bupati juga menghimbau agar Tim Penggerak PKK Kabupaten dapat meningkatkatkan etos kerja, kebersamaan dan profesionalisme, sehingga Tim Penggerak PKK menjadi organisasi yang solid, kreatif dan inovatif.

“Saya ucapkan selamat bekerja, semoga dapat mendukung terwujudnya Kabupaten Kebumen yang semakin maju dan sejahtera” pungkasnya. (prokop/dp)