Serah Terima Jabatan Bupati, Sekda Kebumen Kini Jabat Plh Bupati Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID - Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen Ahmad Ujang Sugiono kini resmi menjadi Pelaksana Harian /Plh Bupati Kebumen. Masa jabatan KH Yazid Mahfudz sebagai Bupati Kebumen, resmi berakhir 17 Februari 2021 ini.

Serah terima jabatan pun dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat, Rabu (17/2) pagi di Pendopo Rumah Dinas Bupati. Bersama istri, KH Yazid Mahfudz usai memberikan sambutan terakhirnya sebagai Bupati menyampaikan permohonan maaf dan ucapan pamitnya.

" Saya mohon maaf, jika selama menjabat banyak kekurangan atau ada kesalahan pribadi baik saya maupun istri, mohon dimaafkan," ucap Yazid Mahfudz

Rencana pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kebumen terpilih Arif Sugiyanto-Ristawati Purwaningsih yang semula akan dilaksanakan pada 17 Februari 2021 sebelumnya sudah diputuskan ditunda. Penundaan ini sempat disampaikan beberapa waktu sebelumnya oleh Sekda Ahmad Ujang Sugiono. Ia mengatakan, pelantikan rencananya akan dilaksanakan antara tanggal 25-27 Februari 2021.

"Dalam rapat dengan pusat diputuskan pelantikan bupati dan walikota terpilih ada 207 kabupaten/kota yang ditunda dan akan dilasknakan pada akhir Februari 2021. Hal ini atas dasar untuk kebersamaan," kata Ujang melalui keterangan resmi, Selasa (16/2/2021).

Dengan ditundanya pelantikan Bupati dan Wakil Bupati, maka secara otomastis akan terjadi kekosongan kepemimpinan kepala daerah. Penyerahan memori jabatan pun dilakukan oleh Bupati Definitif kepada Pelaksana Harian Bupati.

"Untuk mencegah terjadinya kekosongan kepemimpinan maka Sekda ditunjuk sebagai Plh," ujar Ujang.

Meski menjabat sebagai Pelaksana Harian Bupati, Plh bupati tidak memiliki kewenangan pengambilan keputusan strategis, terutama dalam bidang keuangan dan kepegawaian. (dp)