Hari Ini, Pemkab Kebumen Memulai Vaksinasi COVID-19

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemkab Kebumen, Senin (25/1) akhirnya mencanangkan vaksinasi COVID-19. Sesuai rencana, pemberian vaksin di tahap awal diberikan kepada 10 pejabat publik . Yaitu Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD, Kepala Kejaksaan Negeri, Kepala Pengadilan Negeri, Kapolres, Dandim 0709 Kebumen, Kepala Kantor Kementrian Agama Kebumen, Ketua MUI Kebumen dan Pimpinan Gereja Katolik Kebumen.

Bupati KH Yazid Mahfudz dalam sambutannya menyampaikan rasa antusiasnya. Menurutnya vaksinasi COVID-19 diharapkan dapat memperkuat keikutsertaan masyarakat dalam program vaksinasi COVID-19 telah digulirkan oleh pemerintah.

Pemberian vaksin ini akan dilaksanakan dalam 4 tahap. Tahap pertama untuk Tenaga SDM Bidang Kesehatan, tahap kedua untuk Petugas Pelayanan Publik, tahap ketiga untuk Masyarakat Rentan, dan tahap keempat untuk Pelaku Ekonomi Sosial dan Masyarakat Umum.

Mengenai ketersediaan vaksin, Kabupaten Kebumen mendapatkan alokasi vaksin sebanyak 12.800 dosis yang saat ini sudah diterima yang disimpan di Gudang Farmasi sejak tanggal 23 Januari 2021.

"Vaksin tersebut berasal dari Biofarma Bandung," jelas Bupati KH Yazid Mahfudz.

Mengenai ketersediaan vaksin, Bupati juga menjelaskan bahwa Kabupaten Kebumen mendapatkan alokasi vaksin sebanyak 12.800 dosis.

"Saat ini sudah diterima yang disimpan di Gudang Farmasi sejak tanggal 23 Januari 2021," jelas Bupati.

Bupati juga menjelaskan terkait alur dan penyimpanan vaksin.

"Untuk penyimpanan vaksin ini dibantu pengamanan dan pengawalan oleh TNI dan Polri Kabupaten Kebumen," kata Bupati

Alur distribusi vaksin mengikuti SOP Distribusi Vaksin yaitu dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen kemudian Gudang Farmasi Dinkes Kabupaten Kebumen dan selanjutnya akan didistribusikan ke fasilitas pelayanan kesehatan.

Selanjutnya, vaksinasi akan diberikan dalam batasan usia 18-59 tahun, berada dalam kondisi sehat, tidak memiliki riwayat penyakit komorbid dan tidak dalam keadaan hamil ataupun menyusui. Untuk itu saya mengajak masyaraka untuk secara sadar saling membantu dan menjaga sehingga tercipta imunitas di masyarakat guna menangkal penyebaran Virus COVID-19. Ada pun bagi lansia akan diberikan setelah datangnya vaksin yang diperuntukkan khusus bagi para lansia.

Bupati juga berpesan dan meyakinkan masyarakat bahwa vaksinasi COVID-19 aman. Sehingga ia mengharapkan pelaksanaannya dapat berjalan secara tertib dan lancar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

"Saya instruksikan agar semua pihak khususnya jajaran Pemkab Kebumen, untuk mendukung sepenuhnya suksesnya program ini. Sehingga berjalan dengan baik, sukses dan mencapai hasil yang diharapkan. Sekaligus berpesan kepada masyarakat untuk selalu dan tetap mematuhi protokol kesehatan." pungkasnya. (dp)