Pemkab Simulasikan Pengawasan Pengamanan dan Pelaksaan Vaksinasi COVID-19

KEBUMENKAB.GO.ID -  Presiden Jokowi telah melaksanakan vaksinasi COVID-19 untuk meyakinkan masyarakat tentang keamanan dan kehalalan vaksin.

Bahkan sertifikat halal vaksin Sinovac telah diserahkan dari BPJPH Kementrian Agama kepada PT Bio Farma (Persero).

Pemerintah Kabupaten Kebumen, Rabu (13/1) juga melaksanakan simulasi pengawasan, pengamanan dan pelaksanaan vaksinasi COVID-19 yang berlangsung di Gudang Farmasi Dinkes Kabupaten Kebumen.

Simulasi dihadiri langsung Bupati KH Yazid Mahfudz didampingi Sekretaris Daerah Ahmad Ujang Sugiono, Kepala Dinas Kesehatan dr Budi Satrio serta Sekretaris Dinas Kesehatan Kusbiyantoro. Hadir pula dari unsur forkompinda.

Badan Pengawas Obat dan Makanan menyetujui penggunaan darurat vaksin Covid-19 CoronaVac buatan Sinovac Biotech, China. Persetujuan itu diberikan berdasarkan, di antaranya, analisis uji klinis fase ketiga di Bandung dengan efikasi 65,3 persen. Dengan tingkat kemanjuran itu, cakupan imunisasi harus diperluas disertai penerapan protokol kesehatan.

Vaksin Covid-19 buatan Sinovac pun dinyatakan memenuhi persyaratan dari panduan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam pemberian persetujuan penggunaan darurat (emergency use of authorization/EUA). Standar efikasi vaksin yang ditetapkan WHO minimal 50 persen. (dp)