Wabup Arif Tinjau Banjir di Banjurmukadan Buluspesantren

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto meninjau ratusan rumah warga Desa Banjurmukadan Kecamatan Buluspesantren yang terendam banjir, Rabu (16/12). Akibat curah hujan yang cukup tinggi beberapa hari terakhir, menyebabkan ratusan rumah terendam banjir. Setidaknya ada 125 Kepala Keluarga (KK) di 3 RT pada RW I desa setempat yang terdampak luapan Sungai Wirotani.

Menurut Kepala Desa Banjurmukadan, Ryan Sugi Abdi, banjir mulai dirasakan warga sejak Sabtu akhir pecan lalu. Hal tersebut akibat curah hujan yang tinggi sejak beberapa hari sebelumnya. Terlebih hingga Selasa kemarin hujan dengan intensitas sedang masih melanda wilayah Kabupaten Kebumen. “Sekitar 125 KK terdampak di RT 1, RT 2, RT 3 pada RW 1 yang tergenang, permasalahannya perlu ada normalisasi sungai. Karena ada penyempitan dan pendangkalan, kami sudah mencoba mengusulkan ke Pemkab,” ujarnya.

Sementara itu Wabup Arif Sugiyanto disela-sela peninjauan lokasi banjir mengatakan akibat banjir yang terjadi sangat menyulitkan mobilisasi masyarakat. Disisi lain dampak terhadap pertanian pun merugikan para petani. Menurutnya, hal tersebut perlu diatasi secara komprehensif agar tidak terulang kembali.

“Ini terjadi tiap tahun maka pemerintah perlu hadir. Perlu ditangani sungainya, pembenahan drainase, penanganan warga terdampak maupun jaminan kesehatan masyarakat,” ucapnya didampingi Camat Buluspesantren Drs. Budhi Suwanto M.Si

Banjir yang terjadi di Desa Banjurmukadan mengakibatkan genangan air bervariatif mulai dari 50 centimeter hingga 70 centimeter. selain perumahan, genangan air tersebut juga berdampak luas terhadap areal pertanian. dimana terdapat sekitar 5 hektar sawah yang baru saja tanam sekitar dua pekan terendam air. (thr)