Bupati Pantau Langsung Bencana Tanah Longsor

KEBUMENKAB.GO.ID – Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz didampingi Kalak BPBD Teguh Kristiyanto dan Dandim Letkol Kav MS Prawiranegara Matondang memantau secara langsung peristiwa bencana tanah longsor di Dukuh Legok Desa Pejagoan Kebumen dan di Desa Kedungwinangun, Senin (14/12).

Peristiwa tanah longsor di Dukuh Legok terjadi karena saluran pembuangan air perumahan yang melewati rumah warga sekitar merembes sehingga mengakibatkan tanah longsor. Salah satu rumah warga di dukuh Legok RT 05 RW 06 Pejagoan milik Edi Purnomo terdampak cukup parah akibat peristiwa tanah longsor ini, bersyukur tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Edi menuturkan pertama kali longsor terjadi pada tanggal 20 juli 2020. Akibat hujan saluran air yang melewati rumahnya semakin merembes dan longsor pun semakin parah. Sedangkan peristiwa tanah longsor Kedungwinangun terjadi akibat curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan lereng sungai longsor.

Dalam pantauan tersebut Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menyampaikan untuk penanganan bencana ini akan dikoordinasikan dengan Pemerintah Desa, Kecamatan, Kabupaten, dan Provinsi. Karena sungai yang berada di Kedungwinangun ini merupakan sungai yang masih berada di teritorial Pemerintah Provinsi.

Turut hadir mengikuti monitroting tersebut Kepala Desa, Camat, Polres, OPD, dan pihak terkait. (Zul)