Rakornas Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Tahun 2020, Soroti Penyerapan Anggaran

KEBUMENKAB.GO.ID - Sekretaris Daerah Ahmad Ujang Sugiono, Rabu (18/11)  mengikuti 'Rakornas Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Tahun 2020'. Kegiatan yang diikuti secara daring dari Ruang transit Arungbinang, Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Kegiatan ini juga diikuti Asisten II Sekda Nugroho Tri Waluyo serta Kepala Dinas Kominfo Cokro Aminoto  serta sejumlah perwakilan OPD.

Rakornas dengan tema 'Transformasi Digital dan Profesionalisme Sumberdaya Manusia Pengadaan Barang Jasa Pemerintah', dibuka secara daring oleh Presiden Joko Widodo.

Dalam sambutannya Presiden meminta seluruh pemangku kepentingan di sektor pengadaan barang dan jasa untuk memanfaatkan sisa waktu hingga 22 Desember 2020 agar bisa menyerap anggaran semaksimal mungkin.

Lebih jauh Presiden juga mengajak untuk bersama-sama melakukan perubahan yang fundamental dalam sistem pengadaan barang dan jasa.

"Kita upayakan agar sistem pengadaan barang dan jasa bisa tidak hanya cepat, transparan dan akuntabel, namun penting juga bagi  kita untuk meningkatkan value for money sehingga mampu memberikan nilai manfaat yang besar kepada masyarakat dengan memanfaatkan teknologi," tegas Presiden Joko Widodo

Tidak hanya itu, Presiden juga mengatakan bahwa di situasi krisis seperti sekarang ini butuh kecepatan dalam realisasi belanja pemerintah.

"Anggaran pemerintah lah yang saat ini mampu mendorong deman mendorong permintaan, meningkatkan konsumsi masyarakat yang selanjutnya akan menggerakkan produksi dengan harapan ekonomi akan tumbuh kembali." pungkasnya. (tin/dp)