96 Guru Ikuti Seleksi Calon Kepala Sekolah

KEBUMENKAB.GO.ID - Sebanyak 96 (sembilan puluh enam) guru mengikuti 'Seleksi Calon Kepala Sekolah. Dari jumlah tersebut terdiri dari 1 orang guru TK, 81 orang guru SD dan 14 orang guru SMP.

Seleksi Calon Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen Tahun 2020 ini akan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari untuk proses seleksi. Yakni mulai 13 November 2020 hingga 15 November 2020 di Hotel Candisari Karanganyar.

Tim seleksi didatangkan dari Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Jawa Tengah dan  Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LPPKS).

Pembukaan proses seleksi dilaksanakan, Jumat (13/11)  oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen Mohammad Amirudin.

Dalam  sambutannya ia menyampaikan harapan, agar nantinya bisa diperoleh calon Kepala Sekolah yang berkualitas dam memiliki integritas tinggi.  Menurutnya, Kepala sekolah adalah tokoh sentral dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Sehingga, berhasil atau tidaknya sebuah lembaga pendidikan khususnya pada satuan pendidikan, sangat dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki Kepala Sekolah.

Amirudin juga mencermati terkait dengan kompetensi yang merupakan perpaduan dari penguasaan pengetahuan, ketrampilan, nilai dan sikap yang direfleksikan dalam kebiasaan berfikir dan bertindak pada sebuah tugas dan pekerjaan yang sudah selayakanya dimiliki seorang Kepala Sekolaj.

"Kompetensi juga merujuk pada kecakapan seseorang dalam menjalankan tugas dan tanggung-jawab yang diamanatkan kepadanya dengan hasil baik dan piawai atau mumpuni,: jelas Amirudin.

Lebih lanjut terkait dengan kegiatan pembelajaran tatap muka, Kepala Dinas Pendidikan berharap agar seluruh sekolah di Kabupaten Kebumen bisa mempersiapkan sarana dan prasarana serta aturan tata tertib dalam pembelajaran kondisi kehidupan baru.

"Mengingat saat ini kab kebumen sudah masuk zona orange, sehingga pada saatnya nanti masuk masuk zona kuning, pembelajaran tatap muka akan dimulai." pungkas Amirudin. (n/dp)