Aksi Clean-up dan Pilah Sampah Kampung KB Sejahtera Desa Ungaran

KEBUMENKAB.GO.ID - Gema Kebumen World Cleanup Day 2020 yang dikampanyekan Pemerintah Kabupaten Kebumen mendapat sambutan hangat dari bebagai lapisan masyarakat. Salah satunya ditunjukkan oleh Kampung KB Sejahtera Desa Ungaran, Kecamatan Kutowinangun.

Dalam suasana serba terbatas akibat pandemi covid-19, masyarakat Desa Ungaran menunjukkan kepedulian akan kebersihan lingkungan dengan cara melakukan pemilahan sampah dari rumah. Warga menyiapkan tempat sampah untuk memilah sampah yang ada di lingkungan rumah masing-masing. Sampah non-organik dipisahkan dari sampah organik, dan dipilah-pilah sesuai jenisnya, seperti plastik, kertas, kaleng dan lain-lain.

Ketua Pokja Kampung KB Sejahtera Desa Ungaran, M. Adha, menjelaskan bahwa sampah-sampah non organik yang terkumpul nantinya akan disetorkan ke Bank Sampah Desa Ungaran sebagai tabungan warga (nasabah). Selanjutnya nasabah diharapkan secara rutin menyetor sampah yang dikumpulkannya pada setiap Sabtu di minggu kedua dan keempat setiap bulannya.

Dalam Aksi Clean-up dan Pilah Sampah Desa Ungaran yang digelar Sabtu (19/09) di Rumah Data Kampung KB Sejahtera terkumpul sampah menurut jenisnya, plastik sebanyak 35 kg, kertas sebanyak 29 kg, kaleng 5 kg dan organik sebanyak 65 kg. (ad/aa)