Buka Kebumen World Clenup Day 2020, Wabup Ajak Masyarakat Peduli Kebersihan Lingkungan

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati Arif Sugiyanto mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Itu disampaikannya saat hadir membuka Kebumen World Clenup Day 2020, Jumat (18/9) yang dipusatkan di Stadion Candradimuka.

Arif Sugiyanto bersama dengan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Edi Rianto beserta semua pejabat bahkan ikut turun langsung menyapu dan memungut sampah.

" Kepedulian itu harus tumbuh dari dalam diri masing-masing, harus dimulai dari diri kita," ujar Wabup

Seperti diketahui, untuk mewujudkan Indonesia bersih sampah dan membangkitkan kesadaran masyarakat akan isu persampahan di Indonesia, Pemerintah dalam hal ini Organisasi World Clenup Day (WCD) Indonesia, menggelar 'aksi clenup dan pilah sampah dari rumah'. Hal tersebut juga dilaksanakan Pemkab Kebumen.

Dijelaskan Edi Rianto, Disperkim LH tak bosan menggelorakan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Salah satunya dengan gerakan bersama 'aksi clenup dan pilah sampah dari rumah'.

" Kami ingin Kebumen bersih, " ucap Edi Rianto

Kegiatan yang sama juga dilaksanakan  di tingkat provinsi Jawa Tengah, yang mengangkat tema khusus, yakni 'Jateng Kudu Resik'.  Aksi clenup dan pilah sampah dari rumah melibatkan semua OPD, TNI/POLRI, Sekolah/ Madrasah, Pondok Pesantren, komunitas serta seluruh lapisan masyarakat.

Gerakan pilah sampah dari rumah di Kebumen selalu disuarakan untuk menciptakan Kebumen yang bersih.

Sebagai puncak aksi gerakan bersama ini yakni gerakan pungut sampah secara serentak yang akan dilaksanakan pada Jumat ini," kata Edi Rianto

Edi juga menjelaskan, aksi clenup day sudah berlangsung sejak 13  September 2020 lalu. Bahkan pihaknya mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dengan membuka link registrasi khusus, yakni melalui htpps://bit.ly/REGISTRASIWCDKEBUMENKAB2020 kemudian melaporkan aksi yang dilakukan di link htpps://bit.ly/PELAPORANWCDKEBUMENKAB2020 .

Sampah yang terkumpul dari kegiatan Kebumen World Clenup Day 2020, bisa diolah sendiri oleh masyarakat atau diserahkan pada diserahkan ke petugas sampah di lingkungan masing-masing atau diserahkan melalui Bank Sampah. (dp)