Lama Mangkrak, Pemkab Berencana Jadikan Eks RSUD Kebumen Sebagai Kampus UNS

KEBUMENKAB.GO.ID -  Pemerintah Kabupaten Kebumen berencana menjadikan bangunan kosong yang sebelumnya pernah digunakan sebagai Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kebumen menjadi Gedung Kampus Universitas Sebelas Maret atau yang biasa disebut UNS.

Hal ini disampaikan oleh Bupati KH Yazid Mahfudz di sela-sela pembukaan Sosialisasi Kebijakan Administrasi Kependudukan Tahun 2020 di Hotel Mexolie Kebumen, Rabu (25/8).

Bupati menyampaikan, pihaknya telah bertemu dengan Wakil Rektor UNS Profesor Guntoro untuk membahas lebih lanjut mengenai pembangunan gedung tersebut.

Bupati Yazid Mahfudz juga menjelaskan, tantangan ke depan akan semakin berat membutuhkan SDM yang benar-benar berkualitas. Menurutnya, pemerintah bisa mengupayakannya dengan menyiapkan fasilitas pendidikan yang memadai, termasuk adanya perguruan tinggi negeri.

" Tolak ukur Kabupaten dikatakan maju jika ada perguruan tingginya, apalagi ini perguruan tinggi negeri, " ujar Bupati

Berangkat dari pemikiran itu maka  Bupati kemudian menyetujui gagasan kerjasama dengan UNS untuk mendirikan perguruan tinggi di Kebumen.  Proses pembangunannya sendiri harapannya bisa  dimulai pada 2021 mendatang.

" Saat ini masih dalam pembahasan, termasuk melakukan survey untuk menentukan fakultas apa saja yang akan dibuka," jelas Bupati.

Perlu diketahui, bangunan kosong dengan luas 2,7 hektar lebih yang terletak di Jalan Rumah Sakit No 13 Kampung Bojong Kelurahan Panjer Kebumen ini sudah tidak dipakai selama kurang lebih 3  (tiga) tahun.

" Daripada dibiarkan kosong begitu saja akan lebih bermanfaat jika bangunan tersebut digunakan sebagai gedung kampus UNS." ujar Bupati Yazid Mahfudz. (hud/zuf/dp)