Bupati Luncurkan Gerakan Keterbukaan Informasi Publik Desa

KEBUMENKAB.GO.ID – Usai upacara peringatan Hari Jadi ke 391 Kabupaten Kebumen, Bupati KH Yazid Mahfudz juga berkesempatan menyerahkan penghargaan Lencana Karya Satya kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Kebumen yang telah memasuki masa kerja 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun. Selain itu Bupati juga menyerahkan hadiah kepada  pemenang lomba kompetisi inovasi pelayanan publik tingkat kebupaten sekaligus penyerahan hadiah duta genre dan penyerahan sertifikat program Percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan buku sejarah perjuangan rakyat Kabupaten Kebumen tahun 1945-1949.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan launching program inovasi getok tular desa gerakan keterbukaan informasi publik di desa yang ditandai dengan pemukulan kentongan oleh Bupati diikuti Waki Bupati, Forkopimda dan Sekda.

Program getok tular merupakan sebuah inovasi yang dimaksudkan untuk mewujudkan keterbukaan informasi publik di desa. Tujuan kegiatan ini diantaranya yakni untuk meningkatkan efektifitas dan mekanisme kontrol masyarakat terhadap pelaksanaan kebijakan, program dan kegiatan pembangunan desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa serta mewujudkan clean government dan transparansi. (tnc)