Seluruh Fraksi DPRD Setujui Rancangan Perda APBD Perubahan 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Ketua DPRD Sarimun didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Fuad Wahyudi dan Yuniarti Widayaningsih membuka Rapat Paripurna Penyampaian Pendapat Akhir Fraksi dan Pengambilan Keputusan DPRD terhadap Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Kebumen Tentang Perubahan APBD TA 2020 di Ruang Rapat DPRD Kebumen Rabu (19/08). Rapat dihadiri oleh Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiono dan Plt. Asisten Administrasi. Sedangkan di Pendopo Kebumen diikuti oleh Kepala OPD, Camat, Staf Ahli Bupati, dan Asisten Sekda.

Penyampaian pendapat akhir fraksi disampaikan oleh masing-masing juru bicara dari fraksi-fraksi yang hadir. Diantaranya yakni Fraksi PDIP yang disampaikan oleh Janifudin. Fraksi PDIP menyampaikan terkait belanja daerah yang diprioritaskan untuk bidang kesehatan harus dipantau dengan baik agar tidak terjadi penyimpangan. Sedangkan Fraksi Golkar yang disampaikan oleh Retno Yulianti merekomendasikan agar Pemkab Kebumen meningkatkan pendapatan daerah sebelum penutupan Tahun Anggaran. Fraksi PPP yang disampaikan oleh Pairi merekomendasikan Pemkab Kebumen untuk melakukan pengawasan internal sehubungan dengan pelaksanaan tugas terkait dengan pendapatan daerah. Fraksi PKB yang disampaikan oleh Saman merekomendasikan anggaran yang terbatas harus bisa digunakan semaksimal mungkin agar outputnya baik. Fraksi Gerindra yang disampaikan oleh Dodi Supriyantoro menekankan agar masyarakat tetap menggunakan masker dan menjaga diri dari covid-19. Dan Fraksi Nasdem yang disampaikan oleh Lili Halimah menyampaikan dengan keterbatasan anggaran maka Pemkab harus lebih cermat dalam pengelolaan anggaran.

Perlu diketahui perubahan APBD pada tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya dikarenakan pandemi covid-19 yang tengah berlangsung. Perubahan APBD pada tahun ini lebih difokuskan ke sektor kesehatan, ekonomi, dan sosial. Seluruh Fraksi menyatakan menyetujui perubahan APBD 2020. Selanjutnya DPRD memutuskan menyetujui Rancangan Perda Perubahan APBD yang ditetapkan tanggal 19 agustus 2020. Perubahan APBD ini akan disampaikan kepada Gubernur Jateng untuk dievaluasi. Usai pengambilan keputusan dilakukan penandatanganan BAP bersama terhadap Rancangan Perubahan APBD TA 2020 yang dilakukan oleh Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz dan Ketua DPRD kebumen Sarimun. (Zul)