Coklit Sudah Capai 95%

KEBUMENKAB.GO.ID - KPU Kebumen optimis sebelum batas akhir Pencocokan dan Penelitian (Coklit) tanggal 13 Agustus 2020 dengan total calon pemilih sebanyak 1.062.536 orang ditargetkan sudah tercoklit semua. Sampai hari Senin (10/8), Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) telah melakukan Coklit mencapai 95% untuk pemutakhiran data dan daftar pemilih pada pemilihan  Bupati dan Wakil Bupati Kebumen yang akan digelar pada Desember mendatang.

Ketua KPU Kebumen, Yulianto mengatakan, jumlah 1.062.536 calon pemilih merupakan sinkronisasi antara DP4 dari Kemendagri dan DPT Pemilu 2019 dan ditambah dengan pemilih pemula dari 24 September hingga Desember 2020. "Jumlah calon pemilih tersebut nantinya akan kita bagi untuk 3.155 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 26 kecamatan dan 460 desa/kelurahan," ujar Yulianto.

Yulianto menjelaskan, salah satu prasyarat terwujudnya Pemilihan yang demokratis adalah terjaminnya hak suara warga negara yang sudah memenuhi syarat sebagai pemilih. "Oleh karena itu, proses penyusunan daftar pemilih mempunyai arti krusial sebagai tahap awal mewujudkan pemilihan yang berkualitas. Tahapan coklit oleh petugas PPDP yang dilaksanakan pada 15 Juli hingga 13 Agustus 2020 menjadi langkah awal dalam penjaminan hak pilih masyarakat," jelas Yulianto.

Hasil dari kegiatan coklit ini nantinya akan direkapitulasi dan diujipublikkan sebelum ditetapkan sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada 9-16 Oktober 2020.

Pada pelaksanaan coklit seluruh petugas yang turun ke lapangan menerapkan protokol kesehatan. KPU juga berterimakasih kepada   masyarakat pemilih yang telah bekerjasama dengan baik dalam menyukseskan kegiatan coklit ini yakni telah menyediakan waktu dan data yang dibutuhkan oleh petugas PPDP.