Bupati Menjadi Narasumber Webinar SDGS

KEBUMNKAB.GO.ID - Dari Ruang Arungbinang Kompleks Rumah Dinas Bupati Kebumen, Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menjadi narasumber Webinar Sustainable Development Goals (SDGS) yang diselenggarakan oleh Departemen Geografi Pembangunan Fakultas Geografi UGM, Senin 29 Juni 2020. Webinar mengusung tema Implementasi Smart City, Village & Region pada masa pandemi covid-19 dan dalam menghadapi new normal. Mendampingi Bupati dalam seminar tersebut, Kepala Bappeda Pudji Rahaju, Kepala Dinas Kominfo Cokro Aminoto dan Plt Kalakhar BPBD Teguh Kristiyanto.

Dalam kesempatan tersebut Bupati memaparkan inovasi Pemkab Kebumen dalam menghadapi new normal life. Smart City diyakini menjadi salah satu solusi menghadapi tatanan new normal, yakni dengan memanfaatkan teknologi di berbagai bidang pelayanan masyarakat sehingga pelayanan  tetap berjalan normal namun tetap aman. Seperti Sistem Penanggulangan Pasien Gawat Darurat (SPGDT), aplikasi pendaftaran dan pelaporan pajak BPHTB online, Go Digital layanan online Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, i-Kebumen atau Perpustakaan digital berbasis media sosial dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Kabupaten SMP Online, Desa Online aplikasi yang dikelola oleh Dispermades P3A serta aplikasi Petaku aplikasi berbasis online yang digunakan untuk mengetahui secara cepat peta lokasi data pelanggan dengan menggunakan peta digital dari PDAM.

Selain Bupati Kebumen, beberapa narasumber lain dalam webinar ini antara lain Bupati Kendal Mirna Annisa, Bupati Kutai Timur Kalimatan Timur Ismunandar dan Bupati Empat Lawang Sumatera Selatan Joncik Muhammad. Bertindak sebagai host Ketua Departemen Geografi Pembangunan Fakultas Geografi UGM Prof Dr M Baiquni MA dan moderator Koordinator Kelompok Studi Smart City UGM Dr Rini Rachmawati SSi MT. (Tim)