Nelayan Desa Pasir Ikuti Pelatihan Pembuatan Bubu

KEBUMENKAB.GO.ID – Dinas Perikanan Dan Kelautan Kabupaten Kebumen divasilitasi PP3 Tegal, Kamis (25/06) menggelar pelatihan pembuatan bubu lipat rajungan bagi nelayan di wilayah Desa Pasir Kecamatan Ayah.

Menurut koordinator penyuluh perikanan Dinas Perikanan Dan Kelautan Kabupaten Kebumen Parijan, pelatihan ini diberikan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) nelayan Desa Pasir. Rajungan merupakan salah satu komoditi andalan nelayan Desa Pasir. Selama ini para nelayan menangkap rajungan menggunakan jaring bekas.

Parijan berharap dengan pelatihan ini maka nantinya nelayan akan semakin produktif dalam menangkap rajungan sehingga secara langsung akan meningkatkan pendapatan mereka. Pelatihan selama satu hari ini dilakukan secara semi online, dimana materi disiarkan secara online dan para nelayan mengikuti pelatihan serta melakukan praktek membuat bubu lipat rajungan didampingi penyuluh dari Dinas Perikanan Dan Kelautan. Bubu atau penangkap rajungan ini nantinya selain bisa untuk menangkap rajungan juga bisa digunakan untuk menangkap lobster. (tim)

bubu.jpg