Pemerintah Serius Meningkatkan Kesiapan Pekerja

KEBUMENKAB.GO.ID - Penyelenggaraan kegiatan Pelatihan Kerja merupakan bukti kesungguhan pemerintah dalam upaya meningkatkan kecakapan pekerja.Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto, SH di dalam sambutannya saat pembukaan Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi Angkatan IV, Senin (24/06) di UPT Balai Latihan Kerja Disnaker KUKM Kebumen.

Selain Wakil Bupati, turut hadir pada acara pembukaan tersebut adalah perwakilan Kodim 0709 Kebumen, Kepala Inspektorat Kabupaten Kebumen, Sekretaris Dispermades P3A dan Sekretaris BPKAD serta perutusan BLK Surakarta.

Menurut Wakil Bupati, masalah pengangguran masih merupakan permasalahan bersama, yang membutuhkan penanganan sungguh-sungguh. Diselenggarakannya pelatihan tersebut dimaksudkan sebagai salah satu solusi mengatasi persoalan pengangguran. Karena dengan adanya pelatihan, diharapkan angkatan kerja mempunyai kecakapan yang menjadi tuntutan dunia kerja. "Karenanya kami berharap, peserta mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh," pinta Wakil Bupati.

Sebelumnya, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kebumen, Ir. Hj. Siti Kharisah, MM dalam laporannya menyampaikan, pelatihan diikuti oleh 144 peserta yang terbagi dalam sembilan bidang kejuruan.

Siti Kharisah merinci, kejuruan tersebut adalah Technical Support, Multimedia, TKR Sistem Konvensional, TKR Sistem Injeksi, Teknik Sepeda Motor Konvensional, Menjahit, Konstruksi Kayu, Batik Tulis dan Las Industri.

Menurut mantan Sekretaris DPRD Kabupaten Kebumen ini, sebelum memulai pelatihan, selama sepekan peserta pelatihan akan dibekali pemahaman wawasan kewirausahaan dan pembentukan karakter. Sedangkan pelatihan seluruh kejuruan secara serentak akan dimulai pada 1 Juli mendatang.

Kepala Disnaker KUKM menambahkan, peserta mendapatkan berbagai fasilitas. Selain Pakaian Praktek dan Satu Stel Pakaian Olahraga, peserta juga menerima Bantuan Uang Transport, Alat Tulis, Perlengkapan, Modul, Konsumsi, Asuransi dan Sertifikat.
(im)