Penerimaan Peserta Didik Baru Online Jenjang SMP, 17-19 Juni 2020

KEBUMENKAB.GO.ID – Berbeda dengan tahun sebelumnya, Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) kali ini dikelola sendiri oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen. Agar pelaksanaan PPDB online berjalan dengan baik dan lancer, Dinas Pendidikan menjalin kerjasama dengan beberapa OPD di lingkungan Pemkab Kebumen seperti Dinas Komunikasi Dan Informatika, Dinas Dukcapil dan Dinas Sosial PPKB.

Bertempat di Ruang Rapat Dinas Pendidikan Kebumen Lt. II, Senin (15/06), Disik menggelar rapat persiapan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online SMP di Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2020/2021. Plt Sekretaris Dinas Pendidikan Putut Supriyadi menjelaskan PPDB online SMP yang sebelumnya dikelola Kemendikbud, tahun ini diserahkan pelaksanaannya kepada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota. Hal ini diharapkan agar pelaksanaan lebih lancar dan lebih terfokus.

Sementara terkait dengan alur PPDB online, siswa bisa mengakses laman ppdb.disdik.kebumenkab.go.id. PPDB online SMP akan berlangsung 17 hingga 19 Juni 2020. Untuk jalur PPDB SMP ada 4 (empat) jalur yakni zonasi dengan prosentase 50 persen, prestasi 30 persen, afirmasi 15 persen dan perpindahan orangtua 5 persen. Lebih lanjut Putut menjelaskan terkait dengan kemungkinan kecurangan yang biasa dilakukan seperti surat domisili, Dinas Pendidikan akan mengkroscek dengan Pemerintah Desa. Putut berharap dengan persiapan yang dilakukan, PPDB online SMP di Kabupaten Kebumen akan berjalan lancar tanpa kendala. (Nov/Rtn)