Gelombang Tinggi Melanda Pantai Selatan Jawa

KEBUMENKAB.GO.ID - Gelombang pasang menerjang sepanjang pesisir selatan Kabupaten Kebumen, dalam beberapa hari ini. Ratusan warung yang berada di sejumlah obyek wisata dilaporkan rusak tersapu ombak besar. Beruntung saat ini seluruh obyek wisata di Kabupaten Kebumen masih ditutup karena pandemi Covid-19.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kebumen Salam SH, Selasa (26/05) mengatakan saat ini kondisi pantai selatan Kebumen sedang dilanda gelombang tinggi, cuaca mendung dan angin lumayan kencang. Para nelayan diminta agar dalam 5 (lima) hari ke depan untuk tidak melaut. “Warga dan nelayan diminta untuk tidak beraktivitas di pesisir selatan, sebab, gelombang tinggi hingga 6 meter berpotensi terjadi di perairan Kebumen” jelas Salam.

Sejauh ini BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap, telah mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi di perairan selatan Jawa. BMKG memprakirakan gelombang tinggi mencapai 4 hingga 6 meter atau kategori sangat berbahaya. Diperkirakan kondisi itu berlangsung selama lima hari ke depan sehingga sangat membahayakan aktivitas nelayan.

Menurut BMKG, kecepatan angin di perarian Kebumen dan Purworejo mencapai 2-15 knot dan gelombang tinggi bisa mencapai 4-6 meter. Bahkan gelombang maksimum dapat mencapai dua kali gelombang. (Thr)

gelombang tinggi.png