Peduli Kondisi Ekonomi Masyarakat, PDAM Berikan Diskon Kepada Pelanggan

KEBUMENKAB.GO.ID - Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Bumi Sentosa (PDAM-TBS) Kebumen memberi diskon kepada 20.785 pelanggan. Diskon sebesar 10-50 persen itu berlaku untuk pemakaian dua bulan ke depan. Ini merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap pelanggan yang terdampak pandemi virus Corona atau Covid-19. Kabar pemberian diskon itu diungkapkan Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz yang didampingi Direktur PDAM-TBS Kebumen Zein Musta’in kepada wartawan Jumat (15/5/2020) sore di sela-sela memberikan santunan kepada 300 anak yatim piatu di empat panti asuhan.

"Sebagai salah satu BUMD, saya minta PDAM untuk membantu masyarakat terdampak Covid-19. Terutama pelanggan yang kurang mampu ini harus disubsidi," kata Bupati KH Yazid Mahfudz.

Menurutnya, subsidi diberikan mempertimbangkan kondisi ekonomi masyarakat yang semakin sulit akibat pandemi Covid-19. Pemberian subsidi ini khusus untuk pelanggan kalangan sosial khusus dan pelanggan sosial umum. "Harapannya ini dapat meringankan beban masyarakat, terutama yang penghasilannya terdampak covid-19," ujarnya.

Direktur PDAM TBS Zein Mustaín menjelaskan terdapat dua kelompok pelanggan PDAM-TBS Kebumen penerima diskon. Subsidi hingga 50 persen diberikan untuk pelanggan kategori sosial khusus, sosial umum dan kategori A-1. "Kategori sosial seperti masjid, rumah sakit, panti asuhan, kategori A-1, masyarakat berpenghasilan rendah pemakai listrik 450 watt atau rumahnya berlantai tanah. Sementara masyarakat yang tergolong lebih mampu (A-2) akan mendapat potongan sebesar 10 persen.

Selain itu, PDAM Tirta Bumi Sentosa juga memberikan diskon untuk pemasangan sambungan baru (SR) sebesar 50 persen untuk warga kurang mampu. Jika harga normal Rp 1.750.000, calon pelanggan cukup membayar 50 persen. "Bahkan kalau benar-benar tidak mampu kita bisa ngasih angsuran 4-5 kali. Tanpa bunga, cukup memberi tanda jadi. Sisanya bisa diangsur 5 kali," imbuhnya. (*)