Kawal BLT, Pemkab Buka Posko Pengaduan

KEBUMENKAB.GO.ID - Untuk memastikan penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) tepat sasaran, Pemerintah Kabupaten Kebumen membuka Posko Pengaduan JPS Online di nomor 081287878936 dan 087837544534. Melalui nomor tersebut, masyarakat bisa melaporkan kepada pemerintah kabupaten apabila ditemukan pelanggaran dalam penyaluran BLT.

"Kami sudah buka posko pengaduan. Jika masyarakat menemukan pelanggaran dalam penyaluran BLT silahkan dilaporksn ke nomor telepon yang sudah disediakan," kata Wakil Bupati, H. Arif Sugianto SH saat membuka posko pengaduan tersebut di Kantor Dinas Sosial PPKB, Kamis (14/5).

Wakil Bupati menandaskan, masyarakat dapat mengadu terkait semua program Jaring Pengaman Sosial (JPS) Covid-19. Baik pengaduan program BST, BPNT, JPS Provinsi, JPS Kabupaten dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa.

"Bila ada masyarakat menemukan bantuan sosial yang dianggap tidak tepat sasaran, silahkan langsung menghubungi nomor 'hotline' yang telah disiapkan. Misalnya saja menemukan layanan tidak sesuai prosedur, dipersulit, bantuan tidak diterima atau tidak tepat sasaran," tegas Wakil Bupati.

Wakil Bupati memastikan, setelah ada aduan dari masyarakat, maka akan langsung di cek datanya dengan melakukan peninjauan ke lokasi.

Namun demikian, Wakil Bupati mengingatkan, saat memberikan informasi, hendaknya masyarakat juga mencantumkan identitas, alamat lokasi dan alasan dianggap tidak tepat sasaran. "Nanti petugas kami yang akan mendatangi dan memeriksa kembali untuk memastikan kebenaran layak tidaknya warga tersebut menerima bantuan," kata Wakil Bupati.

Sebagai bukti otentik pengaduan, Wakil Bupati juga minta dikirimkan foto dan dikirimkan ke nomor aduan. "Kalau ada yang tidak berhak tapi menerima (bantuan) silahkan lapor dan kami segera kami tindaklanjuti," tegas Wakil Bupati.

Hadir pada acara pembukaan posko aduan tersebut Asisten Sekda Hery Setyanto, Kepala Dinas Sosial PPKB Eko Widianto, Kepala Dinas Kesehatan HA Dwi Budi Satrio, serta sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kebumen.(admin)