Bupati Pantau Langsung Penyaluran BST di Kantor Pos Gombong dan Karanganyar

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati KH Yazid Mahfudz memantau langsung penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) untuk keluarga penerima manfaat (KPM) di Kantor Pos Gombong dan Karanganyar guna memastikan bantuan tersebut tepat sasaran dan tak ada potongan, Sabtu (9/5). "Saya ingin memastikan bantuan tepat sasaran dan tak ada pemotongan apapun," ujar Bupati didampingi Kepala Dinas Sosial dan PPKB Eko Widianto, Kepala Kantor Pos Kebumen Wendi Nugroho dan Kabag Humas Setda Kebumen Eko Purwanto. Bupati menegaskan, BST merupakan bantuan dari pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial RI untuk masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. "Program ini harus kita dukung bersama. Setelah ini akan ada bantuan dari provinsi, kabupaten dan desa sebagai jaring pengaman sosial," ucap Bupati. Menurut Bupati dengan adanya pandemi covid 19 ini sangat berdampak signifikan terhadap perekonomian, khususnya rumah tangga miskin. Karenanya, bantuan ini sangat bermanfaat, apalagi jelang Hari Raya Idul Fitri. "BST ini jangan langsung dihabiskan. KPM hendaknya berhemat dan tak untuk foya-foya," pesan Bupati. Bupati mengungkapkan, total keluarga penerima manfaat di Kabupaten Kebumen sebanyak 27.191. Untuk kali pertama BST disalurkan di Kantor Pos Kebumen pada Jumat (8/5). Dan pada Sabtu (9/5) ini secara serentak disalurkan melalui 22 Kantor Pos yang ada disetiap kecamatan. "BST disalurkan melalui kantor pos kepada 21.736 KPM dan sisanya disalurkan melalui Bank Himbara yang tersebar di 4 bank, yaitu Bank Mandiri, BTN, BRI dan BNI. "Setiap KPM menerima Rp. 600 ribu setiap bulan selama tiga bulan, yakni April, Mei dan Juni. Khusus di Kantor Pos Gombong penerima bantuan sebanyak 1.750 KK yang tersebar di 14 desa/kelurahaan, dan di Kantor Pos Karanganyar 1.417 penerima bantuan yang tersebar di 11 desa/kelurahan. Penyaluran BST secara serentak ini dijadwalkan selama empat hari, mulai Sabtu (9/5) hingga Selasa (12/5).(admin)