Pedagang Pasar Tumenggungan Kini Terapkan Sosial Distancing

KEBUMENKAB.GO.ID - Di tengah pandemi virus corona, berbagai tempat yang menjadi pusat keramaian tentu menjadi sorotan. Salah satunya adalah sejumlah pasar tradisional, seperti Pasar Tumenggungan Kebumen. Jika sebelumnya pedagang dan pembeli tidak tertata, mulai Rabu (6/5), pemandangan baru tampak di lokasi favorit pedagang dan pembeli di pasar tradisional kebanggaan orang Kebumen itu. Yakni di halaman depan dan samping pasar.

Ya, kini halaman depan Pasar Tumenggungan telah ditata sedemikian rupa dan menerapkan physical distancing/ sosial distancing. Langkah ini diambil untuk memutus mata rantai penularan COVID-19.  Penjual atau pedagang kini didesain khusus dengan jarak antara kios satu dengan yang lain. Jarak antara pembeli juga diatur sedemikian rupa, sehingga tidak terjadi persinggungan atau kontak fisik baik penjual maupun pembeli yang satu dengan pembeli yang lain. Setidaknya dengan cara ini, penularan COVID-19 bisa dihindari.

Masyarakat diharapkan juga memperhatikan dan terus melakukan anjuran pemerintah untuk lebih baik diam di rumah saat tidak ada kepentingan mendesak. Termasuk menerapkan sosial distancing atau physical distancing, selalu mencuci tangan secara rutin dengan sabun di bawah air mengalir. Serta menggunakan masker saat keluar rumah, atau pada saat kondisi sakit (batuk) meski di dalam rumah. Bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati ? (dp)