DPRD Sampaikan Rekomendasi LKPj Bupati

KEBUMENKAB.GO.ID - DRPD Kabupaten Kebumen menyampaikan rekomendasi terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Bupati Kebumen akhir tahun anggaran 2019. Rekomendasi tersebut disampaikan saat Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kebumen, Kamis (23/04).

Melalui juru bicaranya Fitria Handini dan Qoriah Dwi Puspa, disampaikan beberapa rekomendasi dari berbagai aspek pencapaian. Diantaranya terhadap pencapaian pendapatan daerah, DPRD menyampaikan dalam konteks pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Kebumen, proporsi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pengaruhnya belum signifikan dalam postur APBD oleh sebab itu DPRD merekomendasikan adanya strategi-strategi baru dalam upaya peningkatan PAD di waktu yang akan datang.

Disamping itu sumber-sumber pendapatan lainya juga perlu ditingkatkan seperti laba BUMD, Lain-lain pendapatan yang sah, Dana Perimbangan, Dana Alokasi Umum, Bagi Hasil Pajak dan Bukan Pajak sehingga secara bertahap proporsi Dana Perimbangan dapat mulai digantikan dengan sumber-sumber pendapatan yang dapat diupayakan Pemerintah Kabupaten Kebumen.

Sementara terkait pertumbuhan ekonomi, DPRD menyampaikan penanganan dan penangulangan isu-isu pengangguran. Pemerintah Kabupaten Kebumen harus terus menerus mengupayakan penciptaan lapangan kerja baru yang produktif, padat karya dan banyak menyerap para pencari kerja.

Menanggapi berbagai masukan dan pendapat serta apresiasi atas capaian Pemkab Kebumen, Bupati KH Yazid Mahfudz menyampaikan  sangat menghargai dan memaknai rekomendasi yang disampaikan DPRD Kabupaten Kebumen ini sebagai wujud kepedulian, kesungguhan, dukungan partisipatif dan kemitraan yang harmonis dan sinergis, serta kontrol yang efektif dari segenap anggota DPRD Kabupaten Kebumen. Untuk itu bupati mengucapkan terima kasih atas rekomendasi yang diberikan.

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Kebumen, Sarimun S,Sy didampingi Wakil Ketua, juga dihadiri Sekda Kebumen serta 27 anggota DPRD. Rapat juga diikuti Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kebumen yang mengikuti melalui video conference di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen.

DPRD 2.jpg