Berbeda, Pengambilan Sumpah PNS Hari Ini Dari 18 Titik Dengan Tele Conference

KEBUMENKAB.GO.ID  - Hari ini menjadi hari yang istimewa, setidaknya bagi 475 (empat ratus tujuh pulh lima) orang yang pada Rabu ini (8/4), menerima SK pengangkatan sebagai pegawai negeri sipil.  Yang menjadi terlihat berbeda adalah, proses Penyerahan Surat Keputusan Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dan Pengambilan Sumpah Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen Tahun 2020, dilaksanakan via tele conference dari 18 (delapan belas) titik.

Proses pengambilan sumpah dilaksanakan dari pendopo rumah dinas Bupati, sementara di tujuh belas titik lainnya hanya menyaksikan. Beberapa kantor/ dinas yang digunakan sebagai lokasi tele conference diantaranya, Aula Dinas Kominfo Kebumen, Aula Dinas Pendidikan, Aula Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, serta beberapa sekolah yang berada di wilayah Kebumen kota, seperti SMP Negeri 1 Kebumen,  SMP Negeri 3 dan SMP Negeri 5 Kebumen.

Pengambilan sumpah di pendopo rumah dinas Bupati, secara simbolik diwakili dua orang PNS yang akan dilantik, yaitu Dyah Cahya Ningrum Amd Gz, nutrisionis UPT Puskesmas Sadang serta Dr Hevatika Farma Mulianto,  dokter UPTD Puskesmas Karangsambung.

Sementara itu di salah satu titik, yakni Aula Dinas Kominfo, proses pengambilan sumpah dihadiri 12 (dua belas) orang PNS. Bertindak sebagai rokhaniawan dari Kementrian Agama Kabupaten Kebumen Solihin S Pd I dengan saksi Sekretaris Kominfo Marjono SE MM serta Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo Dewi Indri Astuti SP MM.

Proses pengambilan sumpah sekaligus penyerahan Surat Keputusan (SK) yang lain dari biasanya ini sejalan dengan anjuran pemerintah untuk melakukan physical distancing guna memutus mata rantai penularan virus covid-19. Hal tersebut juga dijelaskan Bupati KH Yazid Mahfudz dalam sambutannya.

" Kita laksanakan melalui tele conference sesuai dengan anjuran pemerintah agar kita melakukan physical distancing guna memutus mata rantai penularan virus COVID-19, " ujar Bupati.

475 ( empat ratus tujuh puluh lima ) orang PNS hasil pengadaan CPNS dari formasi umum tahun 2018 itu terdiri atas, Guru SD sebanyak 324 orang, Guru SMP 42 orang, Tenaga Kesehatan 74 orang dan Tenaga Teknis 35 orang.   Mereka sebelumnya sudah dinyatakan lulus pendidikan dan pelatihan, serta dinyatakan sehat jasmani dan rohani untuk diangkat sebagai Pegawai  Negeri Sipil.

Bupati menyampaikan harapannya agar momentum pengambilan sumpah menjadi pengingat  dan penyemangat para PNS agar siap melaksanakan tugas, kewajiban dan fungsinya dengan sebaik-baiknya dan sebenar-benarnya.

" Jadikan momentum hari ini sebagai starting point bagi pengabdian Saudara yang lebih besar kepada bangsa dan negara, serta lebih memahami peraturan perundang-undangan tentang kepegawaian dan peraturan lainnya agar siap melaksanakan tugas sebagai seorang PNS. " tandas Bupati. (dp)