Soal COVID-19, Wabup Minta Masyarakat Tenang Namun Tetap Waspada

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto SH terus menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap tenang dan tidak panik dengan maraknya berita virus corona atau covid-19. Kendati begitu, masyarakat tetap diminta agar tidak menyepelekan atau menganggap enteng COVID-19. Itu disampaikan saat menghadiri Peringatan Isro' Mi'roj Nabi Muhammad SAW di Dukuh Gentan Desa Tersobo, Prembun dan di Musholla Al Itikhad RT 03 RW 04 Desa Jlegiwinangun, Kutowinangun, Sabtu malam (14/03).

" Selalu waspada, kenali tanda tanda gejalanya. Jangan menyepelekan," ujar Wabup

Di kesempatan yang sama Wabup berpesan, agar masyarakat tetap tenang dan senantisa menggaungkan kembali Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Menurutnya, hal penting dan cara sederhana untuk mengantisipasi virus corona yakni dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Termasuk melakukan aktifitas fisik dan menjaga stamina dengan berolahraga serta melakukan pengecekan kesehatan berkala.

‘’Mari gaungkan kembali Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, dan jangan panik. Hubungi puskesmas atau tenaga medis terdekat jika ada keluhan tidak sehat.’’ tegas Arif.

Wabup juga menyampaikan beberapa hal penting dari hasil Rapat Koordinasi pada Sabtu siang (14/3), yang digelar bersama forkompinda untuk menghadapi COVID-19. Diantaranya, agar warga menghindari bepergian ke lain daerah untuk sementara waktu. Termasuk menanamkan kebiasaan mencuci tangan dengan air dan menggunakan sabun (antiseptik). Terutama setiap kali berada di area publik dan setelah menyentuh benda-benda fasilitas umum seperti tangga, handle pintu toilet umum, memegang uang dan sebagainya.(dp)