Rakor Sensus Penduduk 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kebumen menggelar rapat koordinasi (Rakor) Sensus Penduduk 2020. Rakor dibuka langsung oleh Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiyono yang mewakili Bupati Kebumen. Rakor dilaksanakan di Ruang Jatijajar Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen pada hari Kamis,6 februari 2020.

Dalam sambutan bupati Sekda menyampaikan bahwa rakor ini penting untuk kesuksesan sensus penduduk 2020 agar menghasilkan data yang akurat dan up to date untuk memberikan gambaran nyata penduduk yang ada di Kebumen. Sensus penduduk yang diadakan setiap 10 tahun sekali dan diikuti oleh 54 negara secara serentak bertujuan untuk menyediakan data jumlah komposisi distribusi dan karakteristik penduduk Indonesia menuju satu data kependudukan. Sekda berpesan kepada dinas atau badan lembaga terkait untuk berkoordinasi dengan camat agar mendapatkan hasil yang baik dan akurat, mengingat begitu pentingnya sebuah data dalam mewujudkan Kabupaten Kebumen yang maju dan sejahtera.

Sementara itu, Kepala BPS Kebumen Sri Handayani menjelaskan, Sensus Penduduk 2020 ada dua tahap. Pertama adalah Sensus Penduduk Online (SP Online) yang dilaksanakan pada 15 Februari-31 Maret 2020. Dalam hal ini penduduk melaksanakan sensus secara mandiri melalui website www.sensus.bps.go.id. Tahap dua lanjutnya, adalah Sensus Penduduk Wawancara yang akan dilaksanakan pada 1-31 Juli 2020. Sri berharap semua pihak berperan aktif.

Selain itu, dalam rakor tersebut juga diisi dengan pemberian hadiah kepada juara lomba menulis yang bertema sensus penduduk. Juara Harapan 2 diraih oleh Nurul Laili Mahmudah dari MAN 2 Kebumen dengan karya tulis berjudul Satu Data Untuk Satukan Indonesia , juara harapan 1 diraih oleh Muhamad Fatibul Fahmi dari SMAN 2 Kebumen dengan karya tulis berjudul sensus penduduk 2020 data akurat bukti kepedulian masyarakat’, juara 3 diraih oleh Anisa Puji Lestari dari SMAN 1 Ayah dengan karya tulis berjudul sensus online sensus penduduk 2020 dan dinamika pelaksanaanya, juara 2  diraih oleh Rido Nurbangi dari MAN 2 kebumen dengan karya tulis berjudul  sensus online pencatat Indonesia, dan juara 1  diraih oleh Maratus Solikhah dari SMAN 1 Petanahan dengan karya tulis berjudul aktualisasi data akurat melalui sensus online tahun 2020. Para juara mendapat hadiah berupa piala, sertifikat, dan uang pembinaan.

Rakor tersebut juga dihadiri oleh Kapolres Kebumen, Komandan kodim 0709, kepala opd, kabag, forkopimcam, pejabat struktutral BPS, dan pihak terkait. (vit/dp)