KKN Mahasiswa UII Diharapkan Bantu Kembangkan Geopark Karangsambung Karangbolong.

KEBUMENKAB.GO.ID - Sebanyak 354 mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta akan melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Kebumen. Penerimaan mahasiswa dilaksanakan Selasa pagi (21/1) di pendopo rumah dinas Bupati.

Kepala Pusat KKN UII Yogyakarta  dr Edi Fitrianto selaku Ketua Rombongan menyampaikan, kegiatan KKN yang mengambil lokasi di 2 kecamatan itu, berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Ia meminta semua peserta bisa memahami konsep dari program kuliah kerja nyata, yang salah satunya adalah bisa menemukan potensi di masing-masing lokasi KKN. Termasuk ikut membantu menemukan solusi jika terdapat masalah. Tak hanya itu, Edi juga berharap, pada semua mahasiswanya yang akan ditempatkan di 1 desa di Kecamatan Ambal dan 8 desa di Kecamatan Buayan itu, bisa turut serta mempromosikan dan mengembangkan Geopark Karangsambung Karangbolong.

Sementara itu, Bupati KH Yazid Mahfudz menyampaikan terima kasih dan apresiasi tinggi kepada segenap jajaran UII Yogyakarta beserta seluruh peserta KKN. Ia berharap kegiatan KKN benar-benar bisa dimanfaatkan selluruh peserta untuk belajar langsung. Bupati juga mengungkapkan kegembiraannya, karena melalui kegiatan KKN sedikit banyak akan membantu meningkatkan pengetahuan, ikut mencerdaskan dan mensejahterakan masyarakat.

Bupati juga berpesan kepada mahasiswa, untuk mengembangkan ilmunya untuk lebih kreatif dan inovatif. Dengan demikian, bisa memberikan kontribusi positif bagi percepatan penggalian dan pemanfaatan potensi SDA dan SDM pedesaan bagi kemajuan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kebumen. Tak hanya itu, Bupati juga berpesan pada para mahasiswa untuk ikut mendampingi pemerintah desa dalam mengelola dana desa dan anggaran dana desa agar program dan kegiatannya lebih bermanfaat bagi masyarakat.

Hadir dalam kesempatan tersebut dosen pembimbing Ketua LPPM lLpangan KKN UII, pejabat terkait dilingkungan pemkab Kebumen dan Camat Buayan serta Camat Ambal.(*)