ASN Harus Melek Tehnologi dan Merespon Cepat Aduan Masyarakat

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati kebumen KH Yazid Mahfudz menjadi Pembina Upacara Bendera 17-an, Jumat (17/1/2020) di Halaman Setda Kebumen. Upacara diikuti ratusan peserta yang terdiri dari ASN, petugas damkar, serta para pelajar. Hadir dalam kesempatan ini forkopimda serta pejabat di lingkungan Pemkab kebumen.

Dalam amanatnya, Bupati meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Kebumen untuk mengimbangi kebutuhan masyarakat akan informasi. Yakni dengan selalu memperbaharui informasi atau dokumen yang dimiliki baik melalui website ataupun media sosial yang dimiliki. Lebih lanjut Bupati mengatakan, informasi dan perkembangan teknologi berjalan demikian cepat. Berita dan informasi menjadi hal yang bisa di akses dengan sangat mudah, murah dan cepat. Termasuk menyebarluaskan informasi pembangunan daerah melalui Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio In FM, dan Lembaga Penyiaran Publik Lokal Ratih TV.

Selain itu, penyebarluasan informasi pembangunan juga dilakukan melalui seni tradisional. Seperti jamjaneng, menthiet (jemblung), wayang kulit, wayang golek. Di tahun 2020, Kabupaten Kebumen akan menjadi tempat penyelenggaraan Festival Pertunjukan Rakyat (PERTURA) Tingkat Eks Karesidenan Kedu. Untuk itu, Bupati mengajak seluruh OPD dan stakeholder untuk ikut  mendukung.

Selain kebutuhan informasi,Bupati juga menyampaikan perubahan tehnologi yang semakin maju membuat masyarakat juga bisa menyampaikan dengan mudah aspirasinya melalui berbagai sosial media. Termasuk pengaduan, saran maupun masukan kepada pemerintah.

Untuk memfasilitasi hal tersebut,  Pemkab Kebumen melalui Diskominfo telah mengembangkan aplikasi LAPORBUP, sebagai pengganti aplikasi Q-Men. Kondisi ini juga menuntut keberadaan ASN agar melek tehnologi. Jangan sampai aspirasi dari masyarakat tidak bisa ditangani atau tidak direspon dengan cepat hanya karena tidak menguasai tehnlogi yang ada. Menurutnya, tatakelola pengaduan masyarakat tidak akan berhasil dengan baik tanpa ada kerja sama dari OPD terkait. Oleh karena itu OPD diharapkan untuk responsif dan cepat dalam menanggapi aduan, keluhan ataupun pertanyaan dari masyarakat.

Untuk pengaduan, aspirasi maupun laporan kejadian, masyarakat Kebumen bisa menyampaikannya dengan mengakses http://laporbup.kebumenkab.go.id/ ataupun mendownload di playstore.

Pada upacara 17an kali ini Bupati Yazid Mahfudz juga menyerahkan tali asih kepada 61 PNS yang akan purnatugas terhitung mulai tanggal 1 Februari 2020. Salah satunya, Asisten Sekda Bidang Administrasi Supriyandono. (*)