Perlu Sinergitas Berbagai Elemen untuk Ciptakan Kamtibmas

KEBUMENKAB.GO.ID - Jelang pelaksanaan pemilihan Bupati/Wakil Bupati, Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kebumen menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Evaluasi Kamtibmas di Wilayah Kabupaten Kebumen dengan Tema "Pererat Persatuan dan Kesatuan dalam Kebhinekaan Menuju Sukses Pilbup Kabupaten Kebumen Tahun 2020 yang Aman dan Damai" di Hotel Mexolie Kebumen, Rabu (20/11). Rakor diikuti 113 orang terdiri dari Camat, Kapolsek, Danramil, Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen dan  stake holder terkait lainnya dengan menghadirkan narasumber diantaranya Ibnu Kuncoro SE MM, Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Badan Kesbangpol Propinsi Jawa Tengah, budayawan Dr  MT Arifin. Polres dan Kodim 0709 Kebumen juga ikut memberikan materi dalam rakor kali yang dimoderatori Asisten Pemerintahan Setda Kabupaten Kebumen Drs Hery Setyanto.

Ibnu Kuncoro dalam presentasinya memaparkan visi Indonesia sebagaimana yang disampaikan Presiden RI Joko Widodo, yakni Indonesia yang adaptif, produktif, inovatif dan kompetitif. Visi ini meliputi pembangunan infrastruktur, sumber daya manusia, investasi, reformasi birokrasi dan penggunaan APBN yang tepat sasaran agar memberi banyak manfaat ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Bangsa Indonesia tiada henti menghadapi berbagai peristiwa. Mulai dari demo pelajar, mahasiswa, radikalisme dan terorisme. Hal ini  menjadi tantangan  Bangsa Indonesia untuk mengatasinya demi menjaga keutuhan NKRI dan keberlangsungan pembangunan bangsa," ujar Ibnu Kuncoro.

Karenanya, menurut Ibnu Kuncoro, perlu sinergitas antara legislatif, eksekutif dan elemen masyarakat dalam membangun kesadaran masyarakat tentang wawasan kebangsaan, melawan terorisme, radikalisme, narkoba, intoleransi, memperkuat solidaritas sosial dalam mengatasi konflik, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, Kasi Ideologi dan Kewaspadaan Kesbangpol Kebumen, Pratikno S.Sos dalam laporan kegiatan  mengatakan, Rakor ini diharapkan memberi pemahaman yang sama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Kebumen jelang dan pasca Pilbup pada 2020 mendatang.

"Rakor ini bertujuan untuk mengajak semua pihak dalam menjaga iklim yang kondusif di Kabupaten Kebumen jelang dan pasca pilbup nanti. Sehingga pelaksanaan pilbup nanti dapat berlangsung damai, aman dan lancar," ujar Pratikno.

Senada dengan itu,  Asisten Pemerintahan Setda Hery Setyanto juga menyampaikan harapannya agar jelang pilbup tidak ada gejolak yang dapat mengganggu jalannya pelaksanaan pilbup/wabup.

"Kita berharap nantinya mendapat pemimpin yang berkualitas dan mampu membawa masyarakat Kebumen pada kehidupan yang lebih baik, damai dan sejahtera," harapnya. (mn)