Diskominfo Kebumen Gelar Bimtek Tahap IV Gerakan Menuju 100 Smart City

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Tahap IV Gerakan Menuju 100 Smart City di Ruang Nabatiyasa Hotel Mexolie Kebumen, Senin  (7/10) dan Selasa (8/10). Bimtek diikuti 120 peserta terdiri dari seluruh perwakilan OPD, Camat, Pemerintahan Desa, Akademisi, Komunitas dan intstitusi terkait lainnya dengan menghadirkan narasumber Dosen UGM Jogyakarta, Dr. Rini Rahmawati dan Kepala Diskominfo Kebumen, Cokro Aminoto, SIP, M.Kes.

Beberapa materi yang dibahas dalam bimtek diantaranya adalah Draft Final dan Review Masterplane Smart City, Pelaksanaan Program Quick Win, Strategi dan Taktik Program Literasi Smart City Daerah, Strategi dan Taktik Branding dan Komunikasi Program Smart City Daerah dan beberapa materi lainnya. Selain paparan, bimtek ini juga diisi dengan diskusi.

Kepala Diskominfo, Cokro Aminoto SIP, M.Kes mengatakan bimtek ini untuk melahirkan ide-ide segar untuk menghadapi perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam memberikan layanan publik berbasis TIK yang sudah menjadi bagian hidup masyarakat.

"Dalam bimtek ini telah tercetus tiga ide unggulan atau quick win yakni E-Go Amoba terkait edukasi Geopark Karangsambung Karangbolong, Tamplek atau Taman Proklim Lebah Klanceng, serta Kios Pelanduk atau kios pelayanan penduduk untuk bagi siswa berusia 17 tahun dapat memiliki KTP melalui sekolah," ujar Kadiskominfo Cokro Aminoto SIP, M.Kes.

Sementara itu, Dr. Rini Rahmawati dalam materinya terkait evaluasi quick win menjelaskan tiga ide unggulan ini jika dapat diimplementasikan dengan baik akan  memberi banyak manfaat bagi masyarakat sekaligus dapat meningkatkan perekonomian daerah.

Dan pada jelang penutupan bimtek pada sore nanti direncanakan akan dilaksanakan penandatanganan komitmen Kepala Daerah, Dewan Smart City, Tim Pelaksana OPD, Bank Jateng, dan seluruh peserta bimtek. (mn)