Distapang Kebumen Beri Bantuan 52 Pompa Air Buat 44 Gapoktan

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Pertanian dan Pangan (Distapang) Kabupaten Kebumen memberi bantuan sebanyak 52 unit pompa air kepada 44 kelompok tani (poktan)/gabungan kelompok tani (Gapoktan) dari 20 kecamatan di area Kantor Distapang, Kamis (12/9).

Kepala Distapang Kebumen, Ir. Tri Haryono mengatakan, bantuan ini bersumber dari dana APBN dan APBD tahun anggaran 2019. "Bantuan dari APBN sebanyak 23 unit terdiri dari 12 unit pompa air 6 inch dan 11 unit 4 inch untuk 23 poktan/gapoktan. Sedangkan bantuan dari dana APBD sebanyak 29 unit 3 inch untuk 21 poktan/gapoktan," ujar Ir. Tri Haryono.

Ir. Tri Haryono menjelaskan, bantuan ini diberikan agar masyarakat petani dapat terus meningkatkan produksi pertaniannya meski ditengah kondisi kemarau yang cukup panjang hingga September ini. Dengan adanya bantuan ini diharapkan dapat memberi banyak memberi manfaat bagi masyarakat petani agar dapat terus meningkatkan produksinya.

"Kebumen sebagai kabupaten penyanggah pangan Jawa Tengah. Pada panen tahun lalu surplus 200 ribu ton. Harapannya tahun ini juga tetap surplus kendati musim kemarau panjang," ungkap Ir. Tri Haryono.

Pada kesempatan yang sama, Bupati KH. Yazid Mahfudz berharap para gapoktan yang menerima bantuan pompa air ini agar menjaga, merawat dan memanfaatkannya alsintan tersebut dengan baik. Pemerintah daerah berkomitmen akan terus membantu para petani agar meningkatkan produksi pertaniannya. "Rawat, jaga dan manfaatkan dengan baik pompa air ini untuk produktifitas hasil pertanian kita," ujar Bupati yang pada kesempatan tersebut menyerahkan secara simbolik satu unit pompa air kepada salah satu gapoktan.(mn)