Kebumen Sekarang Mempunyai Pakaian Adat

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam upacara Hari Jadi ke 390 Kabupaten Kebumen bupati juga menggunakan kesempatan tersebut untuk melaunching pakaian adat Kebumen sebagai identitas masyarakat Kebumen sekaligus wujud rasa sayang terhadap Kabupaten Kebumen . Bupati menambahkan bahwa nantinya pakaian adat Kebumen akan dijadikan pakaian dinas ASN Pemkab Kebumen setiap tanggal 21 setiap bulannya.

Pakaian adat Kebumen yang dilaunching  yaitu,  untuk pria  terdiri dari Iket – Modang Lawet , Lurik Kebumen warna coklat hijau, biru dan hitam , celana komprang hitam , kain bebetan berupa kain batik motif Jagatan latar putih dengan alas kaki berupa sandal bandol atau sepatu pantofel . Sementara busana adat Kebumen untuk wanita terdiri dari sanggul gaya Surakarta atau jilbab warna krem, kebaya Kartinian warna hijau lumut , kain batik Jagatan latar putih , serta alas kaki menggunakan selop ataupun sepatu pantofel.

Usai upacara bupati juga berkesempatan menyerahkan hadiah kepada para pemenang berbagai lomba yang digelar dalam rangka memeriahkan hari jadi ke-390 Kabupaten Kebumen.