"Jagatan Biota Pantai Menganti" melenggang ke Tingkat Nasional

KEBUMENKAB.GO.ID - Kabupaten Kebumen terpilih mewakili Provinsi Jawa Tengah 1 yang telah lolos seleksi ke tahap 16 besar dalam Lomba Membatik Tingkat Nasional melalui Membatik Tulis Selendang dengan Pewarna Ramah Lingkungan. Lomba yang mengambil tema Biota Laut Nusantara "Marine Live" berlangsung di Museum Membatik TMII Jakarta 2-4 Juli mendatang. Kabid Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kebumen Sri Wahyuroh,SH menjelaskan karya batik yang diberi nama "Jagatan Biota Pantai Menganti " dan dipercayakan kepada pengrajin batik asal Kecamatan Alian Teguh Budiyanto yang menggambarkan keindahan pantai Menganti di desa Karangsari Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Lomba yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal PAUD dan DIKMAS KEMENDIKBUD Republik Indonesia dan bekerjasama dengan Asosiasi Profesi Batik dan Tenun Nusantara "BHUANA" ini diikuti oleh 16 peserta mewakili 10 provinsi. Dalam kesempatan tersebut disela-sela teknikal meeting lomba, Ketua Umum APBTN "Bhuana" Dr. Hj. Dedeh Kurniasari,MM mengatakan,lomba yang sudah digelar ke empat kalinya ini bertujuan untuk melestarikan budaya membatik kepada kalangan generasi muda karena batik itu sendiri, sudah menjadi hak paten warisan budaya asli Indonesia yang sudah diakui dunia (Unesco).