Abdi Rahmat dan Nada Arista Jadi Duta Pelajar Anti Narkoba 2019

KEBUMENKAB.GO.ID - Abdi Rahmat dari SMK TKM Teknik dan Nada Arista dari SMA N 1 Pejagoan terpilih sebagai Duta Pelajar Anti Narkoba (DPAN) tahun 2019 tingkat Kabupaten Kebumen setelah menyisihkan sembilan pasangan finalis lainnya di Hotel Mexolie Kebumen, Minggu (30/6). Juara II diraih pasangan Rapa Bagus Panuntun dari SMA Negeri 1 Pejagoan dan Diva Maulida dari SMA N 1 Prembun, Juara III diraih pasangan Rendi Saputra dari MAN 2 dan Disela Isyananda dari SMA N 1 Gombong.

Wakil Bupati Kebumen, H. Arif Sugianto yang menghadiri acara finalis DPAN dalam sambutannya mengatakan narkoba ibarat buah khuldi. "Artinya, jangankan didekati, dicoba saja sudah haram. Jadi untuk adik-adik pelajar kita maupun masyarakat jangan pernah mendekati apalagi sampai menggunakan narkoba. Bukan hanya merusak jaringan tubuh kita, namun sanksi hukumnya juga berat," jelas Wabup H. Arif Sugianto SH.

Wabup berpesan kepada pemenang DPAN agar selalu penuh semangat mengajak rekan-rekan pelajarnya untuk memerangi narkoba di lingkungan sekolah dan sekitarnya. Ini penting karena pelajar merupakan masa depan bangsa yang harus diprotek dari berbagai perilaku negatif yang dapat merusak masa depannya.

"Pelajar adalah aset yang kelak akan menjadi pemimpin masa depan bangsa. Karenanya ini tugas kita semua untuk melindungi para pelajar khususnya di Kebumen untuk tidak melakukan perilaku-perilaku negatif yang merugikan dirinya sendiri, orang lain maupun lingkungan sekitarnya. Karenanya saya sangat mendukung kegiatan DPAN ini. Diharapkan Kebumen nanti zero narkoba," ujar Wabup H.Arif Sugianto SH.

Pada kesempatan yang sama Kepala Kantor Kesbangpol Kebumen, Nurtaqwa Setiabudi SH mengatakan, DPAN ini nanti akan melaksanakan tugas dan fungsinya melakukan sosialisasi anti narkoba ke sekolah-sekolah dan turut aktif dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten. "Para finalis sudah kami karantina sebelumnya. Mereka kami bimbing agar dalan melaksanakan tugas dan fungsinya sebagaimana yang kami harapkan. Melalui peran mereka sebagai sesama pelajar tentu akan lebih mudah mengajak pelajar lainnya untuk memerangi narkoba, khususnya di Kebumen," ujar Nurtaqwa. Para pemenang DPAN ini menerima hadiah trophy, piagam dan uang pembinaan sebesar Rp. 2 juta untuk juara pertama, juara dua Rp. 1,8 juta dan juara tiga Rp.1,6 juta.(mn)