Pilkades Serentak di Kebumen Segera Dilaksanakan

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di 400 Desa di Kabupaten Kebumen akan dilaksanakan pada Juni dan November 2019 mendatang. Seluruh calon kades dilarang wuwuran dan masyarakat agar tetap menjaga iklim kondusif baik pra maupun pasca pilkades. Demikian pesan Bupati KH.Yazid Mahfudz didampingi Wakil Bupati H.Arif Sugianto SH, Kapolres AKBP Roberto Pardede, Dandim 0709 Letkol.Inf.Zamril Philiang dalam acara buka puasa bersama dengan ratusan calon Kades di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Sabtu (25/5). Usai berbuka puasa, Bupati KH. Yazid Mahfudz berpesan kepada para calon kades yang akan ikut pemilihan nanti agar tetap menjaga komitmen tidak melakukan wuwuran atau politik uang. Wuwuran hanya akan menciderai jalannya pelaksanaan pilkades dan kualitas pemimpin dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan di desa. Bupati mengingatkan kepada seluruh calon Kades dan pendukungnya untuk tetap berada pada aturan-aturan hukum yang berlaku. "Ikuti aturan hukum yang ada agar pelaksanaannya nanti berjalan demokratis, jujur, bersih, transparan dan menghasilkan pemimpin yang berkualitas," jelas Bupati. Bupati menandaskan, seorang pemimpin harus jujur, berintegritas tinggi, ahlak terpuji dan terampil dalam memimpin. "Pemimpin figur penting yang akan menentukan sukses tidaknya program-program pembangunan yang telah di rencanakan," jelas Bupati. Dan kepada masyarakat, Bupati berpesan agar bersikap jujur dan memiliki budaya malu apabila menerima wuwuran. Jika calon kades dan masyarakat secara bersama menolak wuwuran, maka tidak menutup kemungkinan desa tersebut maju dan sejahtera. Pada kesempatan yang sama, Kepala Dispermades P3A Kebumen, Drs. Frans Haidar MPA mengajak seluruh calon kades untuk berikrar tidak melakukan wuwuran saat pilkades nanti. "Para calon kades harus percaya diri dengan kemampuannya. Tak perlu wuwuran atau mencari bocoran-bocoran tes soal agar bisa lolos jadi kades. Jadillah pemimpin yang jujur dan amanah untuk membangun daerah dan desanya," ujar Kadispermades P3A, Drs. Frans Haidar MPA.(mn)