Panahan Jadi Cabang Baru dan Banyak Diminati pada POPDA 2017

KEBUMENKAB.GO.ID - Pekan Olahraga Pelajar Daerah  tingkat SMP dan SMA  Kabupaten Kebumen tahun ini hanya diikuti sebanyak 31 peserta. Lomba diselenggarakan di arena SMK Negeri 1 Gombong, Minggu (19/3).

Peserta lomba terbagi dua kategori, yakni putra dan putri.11 peserta putra dan 8 putri  tingkat SMP,  7 peserta putra dan 5 putri tingkat SMA.

Pelatih yang juga dewan juri dalam lomba,  Asgani mengatakan jumlah peserta yang ikut ambil bagian dalam lomba panahan memang masih relatif sedikit. Sebab,  cabang olahraga ini masih terbilang baru dan dalam tahap pengembangan.

Hingga saat ini  belum banyak pelajar kebumen ditingkatan SMP/SMA yang menggemari olahraga panahan. Dalam lomba panahan tahun ini, seluruh peserta akan bermain untuk tiga sesi.

Sesi pertama jarak bidik 50 meter, sesi kedua 40 meter, sesi ketiga jarak bidik 30 meter. Dengan masing-masing sesi enam rambah enam panah dengan waktu tembak perambah maksimal empat menit. Setelah melalui tiga sesi, maka poin yang telah dihasilkan para peserta akan diakumulasi di akhir pertandingan. Selanjutnya ditentukan para juaranya.

Mereka yang memiliki nilai tertinggi berhak untuk maju mewakili kabupaten ke POPDA provinsi.Dari hasil sementara pertandingan untuk tingkat SMP dan SMA jarak tembak 50 meter, para juaranya sebagai berikut:

1. kategori SMP dikelompok putra nilai tertinggi diraih oleh Nizar Arif dari SMP negeri 1 Sempor dengan skor 75 dari skala 360
  2. peringkat dua diraih Eka Bima dari SMP negeri 3 Gombong dengan poin 46
  3. peringkat tiga diraih Yasid Almubarok dari SMP IT Arrisalah dengan poin 15
  4. kategori putri hanya ada satu juara, yakni di raih oleh Izzaty dari SMP IT Arrisalah dengan  skor 13

Hasil l untuk lomba tingkat SMA :

1. jarak tembak 50 meter, juara pertama adalah Azzam Hanifudin dari SMK negeri 1 Gombong dengan skor 244 skala 360
  2. peringkat dua diraih Fauzy Aldianto juga dari SMK N 1 Gombong dengan skor 144. Dan ntuk peringkat tiga  diraih oleh Adi Sulistyo juga dari SMK N 1 Gombong dengan skor 123
  3. untuk kelompok putri, juara pertama dari SMA N 2 Kebumen atas nama Alifa Zahra dengan mengumpulkan poin sebanyak 36
  4. peringkat dua Monica Ababil dari SMK negeri 1 Gombong dengan skor 31
  5. peringkat tiga diraih oleh Maya dari SMA negeri 1 Gombong dengan poin 5

Usai pertandingan jarak tembak 50 meter,  Asgani dewan juri lomba mengatakan, jika melihat raihan nilai dari para peserta lomba sejatinya mereka harus lebih banyak latihan agar dapat menjadi  atlet yang  nantinya bisa berprestasi. Sehingga bisa membawa nama harum daerah.

Selain itu perlu juga latih tanding untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka saat mengikuti lomba yang tingkatannya lebih tinggi baik di provinsi maupun nasional.