Pemerintah Buka 100 Ribu Lowongan, 65% Untuk Pemda

Jakarta -Mulai Juni ini, pemerintah membuka lowongan 100 ribu pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN), dan 60 ribunya adalah PNS. Namun, pembukaan lowongan kali ini mayoritas untuk penyediaan PNS daerah.

Wakil Menteri Pendayagunaan Aperatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Eko Prasodjo mengatakan, kebutuhan tenaga kerja di daerah sangat tinggi, seiring meningkatnya target pertumbuhan ekonomi masing-masing daerah, sebagai akibat dari desentralisasi.

"Sementara paling banyak dari daerah, porsinya memang karena dengan model pemerintahan desentralisasi, kan urusan-urusan lebih banyak dilakukan di daerah. Jadi urusan pemerintah lebih banyak di daerah," kata Eko kepadadetikFinance, Senin lalu (2/6/2014)

Lewat pertimbangan tersebut, lanjut Eko, maka porsi alokasi ASN untuk daerah akan mencapai 65% dari total alokasi penerimaan aperatur negara di tahun ini.

"Porsinya 65% untuk pemerintah aerah, 35% untuk pusat. Jadi kementerian-kementerian di pusat itu yang 35%," ungkapnya.

Adapun untuk kursi ASN yang dibuka tahun ini, Eko menyebutkan, jumlahnya akan mencapai 100.000 lowongan yang dibagi menjadi dua kelompok, yakni Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah den Perjanjian Kerja (PPPK).

Artinya, lowongan kerja sebagai ASN di daerah akan mencapai 65.000 kursi sementara di instansi pemerintahan pusat hanya akan dialokasikan sebanyak 35.000.

Eko melanjutkan, jumlah pembukaan 100.000 lowongan ini didasarkan pada tingkat kebutuhan ASN yang diajukan oleh Kementerian/Lembaga, dan Pemerintah Daerah. Ini juga telah dipertimbangkan berdasarkan kesanggupan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

"Jadi 100.000 itu sudah. Hitung-hitungan sementara dibandingkan dengan kekuatan negara membiayai. Kan dari daerah bisa mengajukan berapa saja tapi kalau kekuatan negara tidak bisa ya kita sisi optimalnya," ungkapnya.

(dnl/ang)

sumber : http://finance.detik.com/read/2014/06/05/085047/2600285/4/pemerintah-buka-100-ribu-lowongan-65-untuk-pemda?f9911023