Penilaian Pelaksana Terbaik Gotong Royong Masyarakat Tahun 2020

KEBUMEN – Rabu,26 Februari 2020.

Tahun 2020 merupakan tahun yg semarak dan padat utk Dispermades P3A namun tdk berarti menyurutkan keinginan dan harapan utk mengikuti  Pemilihan Pelaksana Terbaik Gotong Royong Masyarakat tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Diawali dengan pemilihan di tingkat Kabupaten Kebumen, pemilihan ini msh cukup banyak peminat. Tahun 2020 Kabupaten Kebumen mencoba utk mengikuti lomba ini pada kategori kelurahan. Hal ini dikarenakan pada tahun 2019 telah menempati posisi puncak tingkat Provinsi Jawa Tengah utk kategori desa, maka sebagai upaya menggeliatkan gotong royong di kelurahan maka diadakanlah lomba utk kategori kelurahan dengan hasil juara 1 kelurahan panjer kecamatan kebumen, juara 2 kelurahan plarangan kecamatan karanganyar dan juara 3 diraih oleh kelurahan Jatiluhur kecamatan Karanganyar. Ketiga kelurahan tersebut adalah 3 dari 9 kelurahan yang mengikuti pemilihan.

Setelah melalui seleksi administrasi dan tahap kedua yaitu seleksi presentasi pada tanggal 19 Februari 2020 di Semarang yang diwakili oleh Kelurahan Panjer ternyata Kabupaten Kebumen mampu menunjukkan taringnya lagi, terbukti keikutsertaan pertama kategori kelurahan telah mampu menembus 3 besar dan satu - satunya kabupaten yg melawan kota. Tentu kita patut berbangga, krn di tengah heterogennya masyarakat perkotaan Kelurahan Panjer masih sangat menjaga kegotongroyongan di dalam 4 bidang yg menjadi penilaian.

Hal ini menjadi angin segar yang pantas untuk dihembuskan di tengah keprihatinan karena mulai tergerusnya budaya gotong royong dengan kemajuan teknologi yang ada.

Pemberdayaan masyarakat masih berjaya di kelurahan ini, karena teknologi tidak menjadi keutamaan dalam interaksi bermasyarakat namun hanya sebagai salah satu sarana untuk mengumpulkan masyarakat. Pilihan ketua RT dan RW secara langsung dengan coblosan, Jumat berkah, tradisi suran, pengelolaan sampah menjadi beberapa inovasi yang ditonjolkan sebagai strategi lomba.

Pada kali ini tim penilai Provinsi Jawa Tengah dipimpin oleh Sekretaris Dispermadesdukcapil Provinsi Jawa Tengah Ir. Agus Suranto, M.Si. diterima oleh Wakil Bupati Kebumen, Forkompinda, dan Ketua TP PKK Kabupaten Kebumen didampingi beberapa OPD antara lain Dinkes, Disperkim LH, Dinas PUPR, Diskominfo, Bag. pemerintahan,  Bag. Kesra, dan masih banyak lagi.

Pendampingan selama penilaian administrasi sampai dengan lapangan dilakukan oleh Dispermades P3A secara intens dengan dukungan dan bantuan dari opd dan instansi terkait. Kabupaten kebumen mampu mendapat prestasi yang tidak mudah ini. Semoga menghasilkan yang terbaik untuk kebumen bertepatan dengan gelaran Pencanangan BBGRM tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020 di Kabupaten Kebumen bertempat di Desa Bejiruyung pada bulan April. Ini semua adalah keberhasilan atas dukungan semua pihak.

#UNTUK_DESA_KAMI_ADA

#DEMI_DESA_KAMI_BERKARYA