PERTEMUAN LINTAS SEKTOR DAN EVALUASI PELAKSANAAN PENGAWASAN PANGAN PIRT (PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA)

Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen mengadakan pertemuan lintas sektor dan evaluasi pelaksanaan pangan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) di Aula I Dians Kesehatan Kabupaten Kebumen, pada hari Rabu (15/01/2020).

Tujuan utama dari penyelenggaraan pertemuan yaitu evaluasi pelaksanaan pengawasan pangan PIRT serta melakukan koordinasi untuk kegiatan di Tahun 2020. Peserta yang hadir dalam acara tersebut yaitu sanitarian puskesmas se-Kabupaten Kebumen.

Kepala Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen, Tri Yanto, S.KM.,M.Si memberikan sambutan dalam acara tersebut bahwa 'Pangan menjadi salah satu hal yang penting untuk tumbuh kembang serta kelangsungan hidup kita sehingga diupayakan pangan yang kita konsumsi adalah pangan yang sehat. Untuk itu kepada teman-teman semua yang ada di lapangan lebih paham dengan situasi kondisi yang ada'.

Pertemuan ini menyepakati beberapa hal diantaranya kunjungan yang dilakukan oleh petugas sanitarian puskesmas yang dilakukan di 5 sarana PIRT di masing-masing wilayah puskesmas, update data sarana pangan PIRT puskesmas, sanitarian aktif bekerja sama dengan lintas sektor dalam pengawasan keamanan pangan, dan pemeriksaan sampling gratis untuk pangan yang dicurigai mengandung bahan berbahaya (5 sampel setiap puskesmas tiap tahun).