SISWA DIPERKENALKAN PADA PROFESI

KEBUMEN-Siswa Kelompok Bermain & Raudhatul Athfal Terpadu (KBRAT) Yaa Bunayya Kebumen pada profesi agar lebih mengenal dan menghargai semua profesi.

Kegiatan yang dilakukan adalah mengunjungi beberapa lokasi dan instasi untuk melihat secara langsung dan mengamati, salah satu lokasi itu adalah Kodim 0709/Kebumen dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tanggulangin, Kecamatan Klirong.

Pada Kunjungan di Kodim 0709/Kebumen yang dilakukan Rabu (13/2), sebanyak 60 siswa dikenalkan pada tugas dan kewajiban tentara. Siswa diperlihatkan foto kegiatan Kodim 0709/Kebumen dan film yang menceritakan tentang Nasionalisme di Aula Kodim. Kegiatan ini untuk mengenalkan siswa dengan profesi tentara, kata Kepala KBRAT,Maryanti sesuai kegiatan.

Lebih Efektif

Pada kesempatan tersebut puluhan siswa disambut oleh Pasi Min Kodim 0709, Kapt Inf Srianto yang didampingi oleh Serda Machfud S, Sertu Supardi dan Serma Sudaryono selaku staf Ter Kodim.

Dia mengatakan metode kunjungan tersebut dinilai efektif untuk mengenalkan siswa dengan profesi yang menjadi bahan ajar di sekolah tersebut. Sebab, metode visual akan memudahkan siswa untuk menangkap materi yang diajarkan.

Selama ini siswa masih tabu terhadap tugas dan fungsi tentara serta menganggap tentara sebagai sosok yang menyeramkan.

"Setelah mengenal lebih dekat akhirnya siswa akan mengetahui bahwa tentara itu ramah dan memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga keamanan wilayah,"katanya.

Komandan Kodim 0709/Kebumen, Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP melalui Pasi Min Kodim 0709, Kapt Inf Srianto mengatakan, saat berkunjung ke Kodim 0709, siswa dikenalkan pada empat pilar kebangsaan.

Pengenalan nasionalisme sejak dini penting dilakukan untuk membentengi generasi muda terhadap ancaman budaya Barat.

"Siswa perlu mendapat materi tentang kebangsaan sejak dini,"ujarnya.

Sumber : Suara Merdeka